学子情,公益梦——记清华学生“梦想学校”公益社会实践


清华新闻网8月31日电  7月10日至8月24日,清华大学学生“梦想学校”公益社会实践的80余位同学在炎炎夏日中分别前往甘肃陇南、广西靖西、宁夏固原、福建上杭四个美丽的地方开展公益实践活动,在开阔孩子们的视野的同时,以与众不同的方式实现清华人的公益梦想。

清华大学学生“梦想学校”公益社会实践项目,是由清华大学团委重点支持、学生社团“公益联盟”整合清华大学公益资源举办的暑期实践项目,每年春季招募选拔实践队员,在暑期奔赴祖国大江南北,针对当地中小学开展素质拓展、教师培训、空间改造和社会调研等一系列联合公益活动。

“梦想学校”是一次更具创新性的公益活动。与以讲授为主的传统支教活动不同,它依托清华大学学生社团和清华大学学生艺术团,发挥学生科技教育交流协会、学生书脊支教团、学生粉刷匠工作室协会等多个清华大学公益类社团的专业项目优势,在整合校内资源的基础上,力图为当地带来多元且可持续的帮助。同时,本次实践活动也得到了在线教育学习平台“作业帮”的大力支持,并将新颖的网络直播课程带入校园,受到孩子们好评。

在边陲小镇广西靖西,一系列艺术与人文类课程点亮了孩子们的眼睛。美术学院2013级本科生江颖发挥自己的艺术特长,带来了妙趣横生的湿拓画课程,而孩子们在创作中表现出的想象力与创造力,让支队队员们普遍感受到“真是太惊喜了”。来自生命科学学院2016级本科生陈蓉则带来了汉服、《诗经》等一系列人文课程,当孩子们亲自穿上汉服并诵读《诗经》之时,传统服章之美与礼仪之大已然“润物细无声”。

福建上杭一中同学进行水火箭的组装与发射。

在福建上杭一中,航空航天学院2015级本科生田志国带领同学们进行水火箭的组装与发射,这成为了他们最喜爱的科技类课程。看着亲手制作的水火箭伴随着一片欢呼腾空而起,落在百米开外的茵茵草地,孩子们都心潮澎湃。甘肃陇南支队在开展以手工制作为主的美术教学的同时,还带领孩子们开展校园空间改造活动。漆绘的波涛、船舶与鲸鱼取代了曾经单调的美术教室墙壁,也承载了孩子们无尽的想象与童真。

甘肃陇南支队的校园空间改造活动。

“梦想学校”也是一次更有温度的公益活动。在短短一周左右的时间里,虽然无法与孩子们展开更深入的交流,但每一位队员都努力引领他们看到更广阔的世界,带给他们更丰厚的收获与更美好的回忆。广西靖西二中的孩子们,渐渐褪去了活动最初的羞涩和忸怩,在向队员讲解壮语和民俗文化时如数家珍,眼中闪烁着自豪的光芒。福建上杭一中的孩子们,在结营晚会上表演的节目异彩纷呈,琴棋书画、唱歌跳舞,展示出他们丰富的才华。甘肃裕河镇中心小学的孩子们,在蓝色的跑道上奔跑,用五彩斑斓的风筝承载着自己的梦想。

甘肃裕河镇中心小学的同学们在操场上放飞风筝。

时间虽短,但满载着收获与友谊,满载着相见的欢笑与分别的泪水。离开之际,队员们也纷纷湿了眼眶,表达着不舍与感动。来自甘肃支队生命科学学院2016级本科生黄沐瑶说:“我很喜欢小朋友,是他们给了我机会,让我有机会重新拾起童心,认识自己。”来自宁夏支队的社会科学学院2016级本科生丁源也感触良多:“或许我们为期一周的夏令营像花落无痕,但我相信雁过留声,可能某一句话点醒了哪个孩子,我就觉得这次夏令营是值得的。”

宁夏固原支队同学在进行趣味科学实验。

“梦想学校”更是一次有思考的公益活动。对于活动的体验与收获,对于中国乡村教育现状与发展,队员们也有着不同的思考与感悟,表达着对孩子们的未来,以及乡村教育的未来的希冀。“靖西真的是一座极美的小城,可我真的不愿意这里的孩子们长大后偏安一隅。”广西靖西支队的队长、材料学院2015级本科生曹庭赫说,“我希望他们能够走出去,带着他们最引以为傲的文化走出去,告诉世界,有一个地方,仰头是山,低头是水,钟灵毓秀,日丽月清。而这个地方,叫靖西。”

经济管理学院2015级本科生蒋慧玲同样紧密关注着社会问题,作为宁夏固原支队的队长,对乡村教育也有许多思考:“乡村教育确实还存在很多有待解决的问题,如教师资源的短缺,家庭教育观念的单薄,僵硬的划片分区等等。所以,虽然我们知道短期支教无法改变乡村教育的整体痼疾,但我们都相信选择躬行本身就是一种改变,更希望有更多的人可以一直在路上,为乡村教育的发展践行着。”

广西靖西支队队员与当地同学们合影。

在宁夏固原沙窝小学的结营仪式上,支队队员与孩子们合唱的一首《不完美小孩》道出了共同的心声:“这是不完美的我,你总当作宝贝。你给我的爱也许不完美,但却最美。”纵使山高路远,真诚祝愿每一个孩子拥有最灿烂的明天。

供稿:校团委 编辑:徐静

2017年08月31日 15:27:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新