立足公益扶贫,传递清华温度

清华大学“I·温度”联合支队湘西分队赴湖南省吉首市开展暑期社会实践活动


清华新闻网8月31日电  8月3日至8月8日,来自清华大学热能工程系、航天航空学院、美术学院等院系的12名本科生及来自重庆育才中学的2位高中同学共同组成的清华大学“I·温度”热水器搭建暨“精准扶贫”调研联合支队湘西分队(以下简称“I·温度”湘西支队)赴湖南省吉首市开展了暑期社会实践活动。

“I·温度”湘西支队的14名队员在5天的实践中,开展了针对当地贫困寄宿制中小学的公益活动,并深入当地农村开展“精准扶贫”的专题调研。

“I·温度”湘西支队队员正在安装热水器集热管。 张珑瀚

今年是该支队第三年走进湘西,为当地贫困寄宿制中小学免费输送并安装太阳能热水器。湖南省吉首市,是湘西土家族苗族自治州州府,地处武陵山区腹地,背靠武陵山。大山里散布的寄宿制中小学,大多面临着冬天洗澡难的难题。“I·温度”湘西支队今年为吉首市的寨阳小学和矮寨小学输送并安装了共计23台太阳能热水器。队员们在烈日下学习搭支架、上水箱、装集热管,在两天时间里完成了搭建工作。

公益方面,“I·温度”继承往年“公益1+N”的理念,在当地学校开展了多角度的公益活动。支队前期募捐千余本图书,带往实践地用于搭建学校的艺术图书室,图书室的墙面装饰由支队成员设计并粉刷完成;支队在吉首市民族中学开展励志宣讲,并针对该学校以艺考生为主的特点前期准备并印发了针对艺考生的高考感悟集。

“I·温度”湘西支队队员在粉刷完毕的艺术图书室。  张珑瀚

调研方面,支队成员来到了吉首市矮寨镇树耳村。树耳村坐落在镇政府以东的山顶上,全村辖3个村民小组、共150户,574人,党员18人。2014年全村建档立卡精准扶贫户48户,经过3年的调整、脱贫,2017年确认了30户精准扶贫户,93人。树耳村目前已经摘掉了贫困村的帽子,村内的30个建档立卡户,其中29户均已脱贫。

队员们在村干部的带领下分组走访了数十户村民,通过与村民的接触、交谈了解了村民的生活状况、以及他们对于“精准扶贫”的意见与困惑。在第二天与吉首市部分大学生村官的座谈会上,聆听了工作在扶贫一线的基层大学生村官对于“精准扶贫”工作的经历与经验,并就自己调研的经历提出了自己的看法。

“I·温度”湘西支队队员与树耳村村民。 张珑瀚

“I·温度”湘西支队队员与大学生村官座谈。  张珑瀚

“I·温度”热能系赴三地热水器搭建暨“精准扶贫”调研联合支队是在清华大学“湘西温度”暑期实践支队的基础上发展起来的实践项目。2015、2016两年来,“湘西温度”暑期实践支队在学校、社会的支持下取得了丰硕的实践成果。2017年,“湘西温度”团队进行调整和发展,在“湘西温度”的基础上,建立三支暑期实践支队,前往湖南湘西、河南新蔡、河北武强开展“I·温度”暑期实践项目,旨在通过实践,探索公益项目与“精准扶贫”的新结合点,提升公益的针对性与持续性,用行动让更多改变发生。

供稿:热能系 编辑:徐静

2017年08月31日 14:48:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新