清华八度阳光创业团队的精准扶贫故事


清华新闻网8月29日电 (通讯员 周诗宇 王莹迪)8月15日,参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的“八度阳光”等青年创业团队收到了习近平总书记的回信。在信中,习近平总书记勉励并寄语广大青年:祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

习近平总书记的回信全文。

2017年4月和7月,教育部依托中国“互联网+”大学生创新创业大赛平台,组织开展了“青年红色筑梦之旅”实践活动,清华大学热能系2013级本科生刘一锋等人创立的“八度阳光”团队受邀参加。他们带着自己的创业项目来到革命圣地延安深入区县实地考察,深切体会了农村的实际情况和乡亲们的真正需求,并和当地政府等部门接洽,为精准扶贫共同努力。

革命圣地延安践行习总书记讲话

这是一群来自全国各地有志于创新创业的学生,他们来到革命圣地延安,学习践行习总书记在全国高校思政会上的讲话精神,“把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台”。

在梁家河,青年创客们参观了习近平总书记当年居住的窑洞,感受当时生活的艰辛。他们听老支书梁玉明介绍习近平总书记当年的故事:不满21岁就担任梁家河支部书记,带领广大群众修路,创办铁业社、磨面坊,还创建了全省第一个沼气池,带动全村百姓脱贫致富。

实践中,通过实地接洽,共有17个项目与延安当地政府部门、学校、合作社、企业以及农户签订了43项落地合作协议,帮助建档贫困户超过200户。

青年创客们深深感到,“用知识本领帮助老乡脱贫致富,用创业项目助推农村经济发展,在为群众服务中实现自我价值,正是当代大学生服务人民、奉献祖国的正确方向。”因此,他们共同给总书记写了一封信,汇报参与活动的成长和收获。

团队收到总书记的回信后,深受鼓舞。“八度阳光”团队以延安为起点,深入了解贫困地区的自然条件,量身打造适合贫困地区的扶贫模式,例如光伏扶贫,寻找合适光照土地资源的地区,为当地扶贫带去产业,精准到每一户每个人。

用产业带动精准扶贫

“八度阳光”创业团队成立于2015年4月29日,在创业初期,他们的明星产品是太阳能光电宝。这是一款用太阳能为能量的充电宝,其简洁的外形、内设电路、电池,都是团队自主设计。

但是在企业的成长过程中,他们逐渐意识到产业链过长,导致开发成本过高。结合自己的专业背景和技术优势,他们最终只保留了一条生产线,生产太阳能电池板。

一年前,就在刘一锋为公司的转型发愁时,精准扶贫进入了他的视野。成为公司董事长的他,人脉在不断扩充。在他与一些县负责人的聊天中,屡次听到他们诉说关于脱贫的烦恼,有些县领导为了能帮老百姓增加收入,甚至在朋友圈帮他们卖鸡蛋。刘一锋想,精准扶贫,我们也可以参与其中!

经过与政府、银行等多方沟通,“八度阳光”最终确定了一个简单可行的方案。电站建在扶贫户的屋顶,初期建站的资金“企业垫付一部分、政府补贴一部分、银行贷款一部分,老百姓再稍微出一点”。

电站的建设由企业来负责,等电站建成后,老百姓只需要对太阳能电池板进行简单的日常护理,擦擦灰、保持清洁即可,就可以将利用太阳能发出的电卖给国家,每年可以获得约5000元的电费收益和清洁能源补贴。将部分收益补偿前期的贷款和垫付之后,老百姓可以利用剩下的钱来脱贫。

八度阳光团队在楼顶施工。

在电站安装的过程中,八度阳光团队会前往现场进行施工。有些扶贫户家庭的屋顶破败不堪,他们会免费帮忙修整屋顶,这一举措也得到了一致好评。刘一锋还记得有一户人家,家里的孩子因车祸遇难了,两位老人无依无靠、没有生活来源。等电站装好后,老人非常开心,感到“生活一下子有了依靠”。

“八度阳光”创业团队在一年多的时间内,前往河北、安徽等几十个县市进行调研、安装,丰富的见闻让他们对精准扶贫政策有了自己的理解。

建成后的光伏电站。

在刘一锋看来,扶贫的关键是产业扶贫。“有的县领导,在朋友圈帮助老百姓卖农产品,虽然能在短时间内有效,但是人事调动之后,这条渠道就断了。很多地方都在发展旅游产业、打造农家乐,但是这些一旦多了起来,就会供过于求。”而建立光伏电站就不存在上述问题,电作为一种“硬通货”,可以持续地给老百姓带来收益。

八度阳光团队已在河北、陕西、安徽等地建立光伏电站,并计划于两年之内助千户百姓脱贫。如今收到总书记的回信,他们更是倍受鼓舞,他们希望能借助精准扶贫的理念,在自己擅长的领域继续发光发热。

供稿:校团委 编辑:徐静

2017年08月29日 10:33:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新