清华附中学生在第32届全国青少年科技创新大赛上获佳绩


清华新闻网8月22日电 8月14至19日,第32届全国青少年科技创新大赛在浙江杭州举行。清华附中高1506班陈廷翰、高1513班陈瑞婕参加了比赛并且都取得了优异的成绩。其中,陈廷翰获得了科技创新项目一等奖、STEM精英奖以及本届大赛最高奖——中国科协主席奖;陈瑞婕获得了科技创新项目二等奖。

陈廷翰的参赛项目为消防用感应控温维生呼吸器。该项目在现有防毒面具基础上,研发出一种具有温度自感应启动、高效快速降低吸入气体温度、佩戴轻便等特点的消防用维生呼吸器,可以将200℃热气流持续快速转化为40℃以下的可呼吸空气,工作时间可达30分钟以上,且结构简单、佩戴轻便,可以大幅降低火灾造成的人身伤害和生命损失。

陈廷翰现场展示项目。

陈瑞婕的参赛作品是采用紫峰(ZigBee)网络无线定位系统的机器人方案。系统硬件采用基于紫峰无线网络开发平台,具有4个固定参考点的定位系统。移动节点安装在Makeblock(一家集硬件、软件、课程内容、赛事活动的开发及运营于一身的公司)的MBot智能小车上。通过接收信号强度指示(RSSI)值获取的方式来测量出距离值,进而计算待求结点位于坐标系中的坐标。

陈瑞婕现场展示项目。

全国青少年科技创新大赛由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、国家体育总局、国家自然科学基金委员会、共青团中央、全国妇联、国家知识产权局和浙江省人民政府主办,是国内规模最大、层次最高、影响最广的青少年科技竞赛活动。

本届大赛共有来自全国及全球20多个国家和地区的青少年、专家、科技辅导员和科技教育工作者约1500人参加。大赛共收到经过全国各省级创新大赛选拔推荐的3000多项创新项目和作品,经过200多名专家初评,共有340项青少年科技创新项目和201项辅导员科技教育创新项目入围大赛终评。入围终评的学生和辅导员在大赛问辩中与专家评委进行深入的面对面交流,并在大赛公众开放日向社会展示介绍他们的科技创新成果。

供稿:附中 编辑:徐静

2017年08月22日 10:17:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新