清华大学“星火计划”第十一期学员赴德国产业调研


清华新闻网8月21日电 (通讯员 赖宇田 于京池)7月31日至8月8日,“科技创新,星火燎原”清华大学学生创新人才培养计划第十一期(以下简称“星火十一”)共42名师生赴德国进行了以“历史孕育巨变的希望——德国工业与历史的发展之路”为主题的产业调研活动。这也是继走进日本和英国后,“星火计划”第三次集体进行的海外产业调研。

此次调研旨在通过深度探访加深学员们对德国工业产业界与文化学术界产学研究发展情况的了解。在为期八天的产业调研中,“星火十一”的学员自主确定立项主题、自主规划路线、主动联系调研对象,走进万国商业机器公司(IBM)全球物联网研究中心和实验室、宝马公司及制造工厂、西门子总公司和德国基督教民主联盟等重要科技、工业、文化相关企业或单位,与一线工作人员和研究人员深度交流访谈。

在德国工业品牌打造与传承方面,“星火十一”的学员参访了宝马公司和西门子总部。在德国宝马世界及其制造工厂,学员们在长达180米的车辆展示区近距离观察了从所有当前生产系列中精选出的汽车,并参观了宝马工厂车身和冲压车间、引擎车间和总装车间等生产厂房。

为星火十一期同学讲解产品细节。李晋

德国西门子公司是一个业务涉及众多领域的全球电子电气工程领先企业,在工程师高戴克博士(Dr.Andreas Goedecke)的介绍和带领下,学员们体验了无线电实验室的先进技术;在座谈中,同学们根据各自感兴趣的领域积极发问,除了具体科技问题,同学们更加关注西门子是如何保持科技创新的领先地位。

工程师为同学们介绍西门子公司。 毕骏达

工业4.0方面,“星火十一”的学员来到了全球最大的信息技术和业务解决方案公司——万国商业机器公司(IBM)。在万国商业机器公司的全球物联网(IoT)研究中心,学员们与工作人员积极进行交流讨论,内容涵盖在万国商业机器公司转型难点和痛点、未来发展蓝图、校企合作、企业与政府的合作等方面,学员们针对工业4.0等前沿话题进行了热烈的讨论。

文化参访方面,星火十一的学员走进了柏林墙遗址公园和德国基督教民主联盟(CDU)的总部。在柏林墙遗址公园内,同学们针对于东西德的历史与现状展开了讨论与交流。

星火十一期学员与德国基督教民主联盟工作人员的合影。边正梁

“科技创新,星火燎原”清华大学学生创新人才培养计划自2007年成立以来,已培养十一期共计559名学员,涉及能源环境、信息技术、先进制造、人文社科、基础科学等诸多领域。

供稿:校团委科创中心  编辑:徐静

2017年08月21日 15:58:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新