清华学生红会参加“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会


清华新闻网8月22日电 (通讯员 马欣欣)“一带一路”暨“健康丝绸之路”高级别研讨会于2017年8月18日-19日在北京举办。来自30多个国家,世界卫生组织和联合国艾滋病规划署等国际组织的20多位部长级官员,与相关政府部门、科研机构、非政府组织、智库和企业代表参加此次研讨会。清华大学红十字会学生分会(以下简称“学生红会”)受邀参加本次研讨会的“全球健康青年领袖”圆桌会议并以学生红会赴“一带一路”沿线国家参与全球健康与发展实地调研为例进行了发言。

医学院教授程峰(中)、邵韵文(左)和曹玉立(右)同学参加会议。曹玉立

医学院硕士生邵韵文和热能系本科生曹玉立参与“全球健康青年领袖”圆桌会议,分享了清华学生红会赴柬埔寨开展全球健康领域实地调研的经验。

邵韵文同学在圆桌会议发言。曹玉立

邵韵文同学在发言中提到,为响应国家“一带一路”倡议,学生红会以“健康丝绸之路”为主题,赴柬埔寨开展为期两周的实地调研,期间参访了柬埔寨高校、卫生部门、非政府组织、孤儿院、儿童医院等15家机构。清华大学医学院公共健康研究中心程峰教授全程参与,及时进行知识补充和专业点评,形成了师生互动的“海外移动课堂”。

支队在柬埔寨艾滋孤儿社区。马欣欣

在自由谈论环节,曹玉立同学分享了海外实践课堂的组织模式以及实践支队在柬埔寨的调研成果。

对清华学生红会的发言,武汉大学公共卫生学院院长毛宗福评价说:“同学们通过实践获得的经验非常宝贵,为全球健康青年领军人才的培养机制提供了借鉴。”

供稿:红十字会学生分会 编辑:华山

2017年08月22日 09:26:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新