清华大学无障碍发展研究院举办校园无障碍建设座谈会


清华新闻网9月13日电 9月8日下午,围绕现阶段建设无障碍校园,推动清华师生对无障碍建设的广泛参与,清华大学无障碍发展研究院邀请清华师生在建筑学院参加校园无障碍建设座谈会。

座谈会现场。丁晨

清华大学无障碍发展研究院执行院长,X-lab社会创新中心负责人张禛,2017级物理系本科生魏祥、2016级计算机科学与技术系硕士生矣晓沅、2017级数学科学系计算数学博士生朱晓鹏、2016级社科学院心理学系博士生陈斌四位肢体障碍学生及其家人,听力障碍学生代表、2014级人文学院研究生朱吟秋,无障碍地图的学生创新创业团队,清华大学学生无障碍研究协会骨干以及身体有障碍的教职员工等三十余人参加座谈会。

邵磊首先介绍了校园无障碍建设现状,并分享了今年3-6月进行的校园无障碍系统调研成果。调研显示,目前校园无障碍环境仍有需要完善的地方,希望可以广泛吸取广大师生的建议,不断完善校园无障碍环境研究。

在交流环节中,矣晓沅、朱晓鹏、魏祥、朱吟秋等几位学生讲述了自己在校园生活、学习中遇到的一些困难和实际需求。学生创业团队现场展示了校园无障碍地图应用,就如何更好地推动校园无障碍建设,大家畅所欲言,纷纷发表自己的见解。

校园无障碍建设是一项长期的系统工程,需要全校师生的协同参与。清华大学无障碍发展研究院今后将定期举办校园无障碍建设座谈会,广泛听取大家的需求,征集优秀解决方案,整合各方优质资源,促进我校相关学科交流,鼓励学生开展无障碍领域的科学创新实践,积极有效地推动无障碍校园建设。

与会人员集体合影。党梦洁

2017年初《残疾人教育条例》修订后,我国进一步提出了保障教育机会平等和积极推进融合教育,让身体残障的学生和健全学生在同等的环境下接受教育,接下来校园无障碍建设将面临需求量大、标准缺乏、改造面广等亟待解决的问题。清华大学无障碍发展研究院从2016年4月份持续展开了校园无障碍现状的系统调研研究工作,初步调研了我校建筑及公共空间的无障碍设施建设和管理维护情况,目前针对全校师生的校园无障碍环境的认知与需求问卷调研还在进行中,欢迎大家积极参与并提出宝贵建议。

问卷链接:

https://sojump.com/jq/14622636.aspx

供稿:无障碍发展研究院 编辑:华山

2017年09月13日 09:41:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新