“江村学者”训练营前往广西巴马开展“控辍保学”专题社会实践


清华新闻网9月8日电(学生通讯员 季婧儿 赵平广)8月16日至23日,清华大学“江村学者”训练营赴广西实践支队前往河池市巴马瑶族自治县,开展以“控辍保学工作情况调研”为主题的社会实践。

实践支队与巴马县领导合影。

实践期间,支队成员们在巴马县教育局分管领导、县团委工作人员的带领下,走访了巴马县下辖的东山乡、西山乡、甲篆村、那桃乡及百林乡,和乡领导及工作人员就各乡的具体辍学情况进行了深入了解之后,成员们分组入户调研,走访了分布在各个乡镇的数十户辍学家庭,并了解了辍学相关的教育、经济、社会背景。

同学们走入深山中的辍学家庭,和因故辍学的适龄青少年、他们的父母及周围人开展了访谈。在对于当地中心小学、中学的探访中,同学们对于巴马当地中小学教育硬件设备难以让人满意的事实的匹配有了十分直观而深刻的认识。而在与老师代表、家长面谈的过程中,成员们认识到客观条件导致当地教学师资不足、学校开设课程丰富程度不够吸引力欠缺等因素,对当地辍学率也存在着不可忽视的影响。

实践队员与一线教育工作者座谈。

在政府指导下开展中的“控辍保学”工作已经使得巴马当地辍学问题明显改善,但仍然存在着不可忽视的问题,巴马的扶贫脱贫道路还有很长的路要走。“江村学者”训练营的同学们在实践探访中收获到了课堂之外的诸多认识与见解,也会在调查报告中深入分析所见所感,努力为当地提出一些参考意见,从暑期实践中尽力汲取养分,为日后进一步基层调研的奠定扎实基础。

支队成员、新闻与传播学院2015级本科生赵平广说:“在和当地学生及家长的交流过后,我对‘欲伸民权,必广民智;欲启民智,必先革除恶风陋习’有了更深的认识,只有从根本上改除旧有的不良传统,才有可能真正根治辍学问题。”

实践队员与辍学学生交流。

“江村学者”广西实践支队由来自土木系、化工系、新闻学院、法学院等8个院系的8名成员组成,针对巴马瑶族自治州兼具国家级贫困县和高辍学率地区的特点,和县政府相关领导、各乡镇中心校校长、教师代表展开座谈。座谈中,各方就辍学劝返存在反复现象、当地青少年早婚早育影响入学、学校师资不足、旅游业带动力量挖掘空间较大等共性问题进行了深入讨论。

相关链接:

“江村学者”训练营由清华大学团委主办,旨在指导学员们以费孝通先生扎根江村的精神为指引,学习更为深入、更契合当今社会的田野调查方法和实践精神。利用假期的时间,训练营的成员们奔赴各地开展各式各样的基层调研,在实践中了解当下中国基层的真实情况,努力掌握更多社会实践的技能,也尽可能为当地带去改变。

供稿:校团委 编辑:藤子

2017年09月08日 09:21:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新