建筑学院景观学系学生获美国风景园林师联合会学生奖


清华新闻网9月7日电 美国风景园林师联合会(ASLA)于当地时间8月31日公布了2017年度美国风景园林师联合会学生奖获奖名单。清华大学建筑学院景观学系的博士研究生魏方的设计作品“创造动态混合体:智慧城市中的景观创新”(Creating Dynamic Hybrid: Towards Landscape Innovation in a Smart City)获得综合设计类荣誉奖(General Design Category, Honor Award)。

 

魏方获得综合设计类荣誉奖。

自美国风景园林师联合会学生奖设立至今,中国大陆地区高校中仅清华大学获得过综合设计类奖项。景观学系2004级校友阙镇清曾在2007年首获此奖项,十年之后清华景观学系学生再获此奖项。

魏方获奖项目介绍:

创造动态混合体:智慧城市中的景观创新

设计场地为日本柏市柏之叶新城中的“智慧城市创新园区”。设计问题为,如何在有限的城市空间中满足各类社区人群的需要,以及如何使“智慧城市”中的景观成为智慧城市中不可分割的一部分,体现出更多的“智能”、可持续性与灵活性。设计尝试以多功能交叠与动态变化的设计视角,调和园区景观中不同物像与功能的关系,以达到设计的三个目标:完善环境友好型城市的景观功能、关注弱势群体以体现社会公正、强化场所特质。设计旨在呈现一个结合城市农业、城市牧场、康复花园,以及与水循环利用系统相关的开放空间与设施的城市景观混合体。

获奖项目部分图纸介绍:

 柏之叶智慧城市的历史与发展。

 

“太阳能塔”与水广场。

 游戏场与半开放花园的空间交织。

相关链接:

美国风景园林师联合会奖(ASLA奖)是美国最高级别的风景园林奖项,分为专业组(ASLA Professional Awards)和学生组(ASLA Student Awards)。美国风景园林师联合会学生奖设立于2004年,目的在于奖励景观领域有探索和创新精神的在校学生。该协会各类奖项立足在美国本土并辐射全球,被广泛关注并成为专业判定标准。在今年学生奖评选中,共有26组学生从295组参选者中脱颖而出,分别获得综合设计类(General Design Category)、住区设计类(Residential Design Category)、分析规划类(Analysis and Planning Category)、研究类(Research Category)、交流类(Communications Category)、学生团队合作类(Student Collaboration Category)、学生社区服务类(Student Community Service Award)7个类别奖项。其中,综合设计类(General Design Category)奖项是最受关注的门类,评选主要就设计作品的设计语境、环境敏感性与可持续性,以及其示范性价值进行评估,是对参选学生设计能力的综合考量,今年共有7组学生获奖。

供稿:建筑学院 编辑:藤子

2017年09月07日 11:46:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新