清华美院教授冯建国“高原的力量” 摄影作品展在维也纳开展


 清华新闻网8月31日电 维也纳当地时间8月23日,清华大学美术学院教授、摄影艺术家冯建国的个展“高原的力量”(The power of the plateau)在奥地利艺术论坛美术馆-维也纳(Austria Kunstforum Wien)举办。展出时间为2017年8月23日—9月17日。

本次展览由奥地利艺术论坛美术馆主办,奥地利艺术论坛美术馆馆长英格里得·布鲁格博士(Dr.IngriedBrugger)作为总策划,前德国联邦美术馆馆长、德国著名当代艺术史学家文策尔·雅克布博士(Dr.Wenzel Jacob)为艺术顾问,原莱茵州博物馆馆长、德国资深艺术史学家克劳斯·霍内夫教授(Prof. Klaus Honnef)担任策展人。

 

冯建国(中)与文策尔·雅克布(左)、克劳斯·霍内夫(右)合影

展览现场。

 此次展览共展出摄影作品共43件,全部是以纯白色为背景的藏族百姓肖像。冯建国希望为观者呈现不同地区百姓的表情、服饰、个性,从而展现处于大变革时代高原人独特的外在形象和内在的精神面貌。并且透过这些个体的表象,展现出凝聚在群体身上的,在青藏高原大自然以及藏传佛教熏陶之下的一种内在的文化和精神的力量,冯建国表示,他期待这些青藏高原百姓的肖像,能够成为一个变革时代的一个民族的影像遗产。

克劳斯·霍内夫认为冯建国西藏人肖像在欧洲的第一次展出是一次具有重大意义的事件,冯建国隐去了他的模特的社会阶层信息,赋予了大部分人像古老年代人像才有的光环,其作品刻画了对时光的回忆也因此成为对抗时光的堡垒。

部分展览作品

 卓嘎(母亲),25岁;曲珍(女儿),2岁∕西藏日喀则地区拉孜县∕2007年7月。

 让珠,81岁∕西藏日喀则地区仲巴县帕羊镇∕2007年8月

 

尕藏索南,30岁∕喇嘛∕甘肃省甘南州碌曲县西仓寺∕2009年2月

  嘎玛桑助,38岁∕西藏日喀则地区仲巴县∕2007年7月

从1996年开始,冯建国一直使用8×10英寸底片的大画幅相机和黑白胶片从事创作。摄影是一种观看世界的独特方式,一台古老而又沉重的相机和由它带来的几分笨拙而又充满仪式感的观看世界的方式,正好对应了他在中国西部寻梦的心境与朝圣的仪式,这既是他对摄影的一种理解,也是对摄影的一种追求。通过对大画幅黑白摄影技术的熟练把控,在这个基础上,寻求用一种最简练的方法以达到“直指人心”的摄影表现,是冯建国一直在不断探索的摄影创作的哲学课题。

供稿:美术学院 编辑:藤子

2017年08月31日 15:46:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新