重温入团誓词,不忘团员初心

清华大学2017级本科新生上第一堂团课


清华新闻网8月31日电(通讯员 林景)8月29日晚,清华大学本科新生第一堂团课在3000多名本科新生中开展。在第一堂团课上,新生们回顾了共青团的光荣历史,重新学习团章内容,认识团员的权利和义务,了解清华大学的共青团相关工作。团课的最后,新生在团课主讲人的带领下,重温入团誓词,不忘团员初心。

 物理系2017级同学重温入团誓词。

新生入学第一堂团课由各院系团委组织,以团队训练营第一次活动为平台,在三教、六教近100间教室同时开展。大部分新生在中学阶段已经是团员,在步入大学时回顾共青团的光荣历史,了解共青团的成立、发展、壮大,不忘团员初心,不断砥砺前行。

 

计算机系计76支部同学学习共青团的光荣历史。

团课的第二部分是团章的学习,中国共产主义青年团章程,是中国共产主义青年团行动的纲领。重温团章的内容,新生们了解共青团的基本知识,明确团员的权利和义务,以团员身份严格要求自己。

 社科学院社科72支部同学学习团章。

团课的第三部分是向新生介绍清华大学共青团工作,让新生在入校之际了解学校的各方面资源,如各类因材施教计划、社会实践、科创项目、志愿项目等等,帮助同学们更快地了解清华、融入清华。

 法学院17级新生聆听清华共青团工作。

 “我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导……”第一堂团课在重温入团誓词的环节中结束了。团课尾声,同学们也表达了对未来清华四年的希冀,同学们也即将开始书写他们在清华的故事。生74支部的颜一鸣说,“今晚的团课寓教于乐,带领我们回顾了团的光辉历史和学校开展的各项团的活动,我深深领会到了我们肩上的责任,希望在之后的学习生活中能够努力为团组织做出自己力所能及的贡献。”

 生命学院生74同学重温入团誓词

清华大学本科新生团队训练营自2006年启动以来,已经走过了十个年头,从上一个“六字班”,到如今的“七字班”,团队训练营的形式在变,但对新生的作用不变——帮助新生适应校园、融入集体、获取能力。今年增加了团课讲授,在团课中增强同学们的团员意识,强化团员先进性和光荣感。

供稿:校团委 编辑:藤子

2017年08月31日 13:49:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新