清华大学研究生党建骨干赴延安开展红色实践


清华新闻网8月22日电 8月16日至18日,清华大学研究生工作部组织研究生党建骨干赴延安开展红色实践活动,来自30个院系的研究生党建助理、研究生党支部书记等近40名学员参加实践。

 王家坪革命旧址现场教学。

在凤凰山、王家坪、枣园、杨家岭、抗大纪念馆等革命旧址,学员们将经典著作中的文字描述与眼前的实物、实景一一对应起来,直观感受了党在延安时期艰苦奋斗的革命历史和优良传统。通过精心安排的现场教学,学员们重温了毛泽东、周恩来等老一辈革命家在延安时期的革命事迹。在延安革命纪念馆,学员们回顾了土地革命、抗日战争与解放战争的历史进程,对延安精神的思想内涵和历史意义有了更加生动的认识,对党领导人民取得革命胜利的历史必然性有了更加深刻的理解。


王健作专题讲座。

学习实践期间,中国延安干部学院教授王健为学员作了题为“延安十三年革命史”的专题讲座。王健介绍了红军长征到达陕北的历史原因和曲折过程,讲解了党在延安十三年期间所取得的伟大成就和形成的宝贵经验。通过讲座,学员对延安历史和延安精神有了更加全面的理解。

实践期间还组织了读书研讨、交流分享、重温入党誓词等环节,以巩固实践成果,提高实践学员的党性意识。此外,实践开始前,学员利用课余时间学习了《西行漫记》《延安时期党的重要领导人著作选编(上、下)》等著作;实践结束后,学员还将撰写学习心得体会,并开展进一步的总结交流活动。

 实践学员重温入党誓词。

延安红色实践提高了学员的理论水平和思想认识。工物系党建助理黄忠良在总结中写道:“通过本次实践,我们近距离感受了党在延安时期13年的光辉历史,上了一堂庄严、深刻的党课。”社科学院社科硕152党支部书记吉芳临感慨:“通过这次实践,我们深刻学习到党所以能够从小到大、从弱到强,奠定走向全国胜利的坚实基础,最根本的原因在于彻底贯彻群众路线,得到人民的真诚拥戴。”

根据校党委统一部署,今年秋季学期开始,将全面实施学生党支书培养支持计划(简称“领雁计划”)。该计划将通过理论学习、课程培训、实践锻炼、读书研讨等系统培养,以及海外交流等发展性资源支持,以全面提升学生党支部书记的理论水平、业务能力和综合素质。本次延安红色实践是领雁计划的重要环节和内容,旨在为院系党建骨干参与组织红色实践提供示范和培训。

供稿:研工部 编辑:藤子

2017年08月22日 14:58:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新