清华举办第二届中国绿色创新竞赛


清华新闻网8月22日电 8月18日,第二届中国绿色创新竞赛在清华大学主楼接待厅举办。中国绿色创新竞赛是中国绿色创新夏季学院项目的最后一个环节,在完成了集中培训和在地方政府为期4周的实习和调研活动后,45名中国绿色创新夏季学院学员们分成13个团队,对前期学习和实践活动成果进行汇报,进行绿色创新方案比赛环节。

中国工程院院士、清华大学钱易教授,环保部固管中心综合业务部副研究员罗庆明先生,,美国环保协会(EDF)北京代表处首席代表张建宇先生等国内外环保界知名人士担任评委。苹果(Apple)公司环境、政策及社会事务副总裁丽萨·杰克森女士以视频的形式发来了开场祝贺致辞。

现场评委与点评嘉宾。

中国绿色创新夏季学院学员们的调研方案涉及到农药污染、城市固体废弃物资源化利用、基层综合整治力量在环保工作中的应用、共享单车隐性资源浪费、散煤污染综合整治、快递包装废弃物的回收系统升级、新型快递包装材料的利用等多个目前实际面临的环境问题,并基于技术升级、政策建议、市场手段等方面提出了各自的绿色创新方案。

来自政府、企业、非政府组织、高校、研究院所的点评嘉宾们对学员们的绿色创新方案给予了高度的评价,并对每一个团队的方案进行了细致的点评,同时对学员们进一步的研究提出了建议。 

比赛现场照片。

13个团队的汇报结束后,中国绿色创新夏季学院的合作各方代表发表了总结发言。环保部行政体制与人事司人力资源处副处长董文萱,苹果公司环境、政策及社会事务部战略伙伴关系经理南丁(Nadine de Coteau)女士,清华大学公共管理学院管理党委副书记谢矜先后在总结致辞中表达了环保部对中国绿色创新夏季学院2017年项目的顺利结束表示祝贺,并希望大家能够真正地参与到这项活动,要真正的改变我们的发展方式、发展模式、生活方式,就需要全民共同的努力,就需要社会的各个层面,包括研究者、实业家、公众、青年学生来广泛的参与。 

环保部行政体制与人事司人力资源处董文萱(左),苹果公司环境、政策及社会事务部战略伙伴关系经理南丁女士(中),清华大学公共管理学院管理党委副书记谢矜(右)致辞。 

综合一等奖获奖团队Green Loop与钱易院士合影。

供稿:公管学院 编辑:华山

2017年08月22日 09:31:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新