清华工程物理系实践支队赴深圳大亚湾实践

通讯员 董 正


7月27日至29日,工程物理系“探微知核——大亚湾核电站及中微子实验室实践支队”在深圳开展了为期四天的实践,来到深圳大亚湾核电基地、大亚湾中微子实验室、中广核研究院和中广核设计院等单位参观座谈。

大亚湾核电站外景。

7月27日上午,队员们在大亚湾核电基地内进行了参观,参观内容包括公关中心、材料码头和观景平台。队员们在参观过程中了解了大亚湾核电站的概况以及中广核集团在核电技术国产化进程中“引进、消化、吸收、再创新”的发展战略。

电站始建于上世纪八十年代,那时我国核工业水平尚需发展,核电厂设备国产率不足百分之一。引进M310机组后,中广核加快自主研究,时至今日,中核与中广核联合研发的华龙一号HPR1000机组设备国产率已大于80%,我国也拥有了完全自主知识产权。华龙一号的第一座商业示范堆即将建成(福清5号机组),届时华龙一号将作为我国核电产业的名片,和高铁一道走向世界。

支队成员在大亚湾中微子实验室合影。

7月27日下午,队员们参观了位于大亚湾核电基地内的中微子实验室,在实验室工作的陆锦标教授全程带领队员们参观并担任讲解。大亚湾中微子实验室位于山体深处,陆教授带领同学们参观了位于远点的实验厅,并为同学们简要介绍了中微子探测实验相关的背景知识、大亚湾实验室的实验目的以及江门中微子实验室的发展等内容。'

中微子与物质间的相互作用极弱。大亚湾反应堆每天产生的中微子数量为1021数量级,然而实验室每天探测到的中微子事例只有约700个。同时,宇宙射线与地球大气相互作用产生的μ子也会对探测产生干扰,针对这一问题,实验室采用了阻性板探测器与水切伦科夫辐射探测器相结合的方式对误差进行修正。大亚湾实验室的主要实验目的是精确测定决定中微子震荡模式的混合角θ13,为了这一目标,实验室建成以来每天要收集约300GB的数据,同时每年都会对所有数据进行集中处理。陆老师表示实验室的数据收集工作将持续到2020年,届时对于混合角θ13的测量精确度将比现在提高约50%。]7月28日,队员们参观了中广核研究院以及中广核设计院,并分别访谈了在两家单位工作的清华学长学姐们。

队员们在中广核研究院与厉井刚学长座谈。

当天上午,队员们前往位于深圳市福田区中广核大楼内的中广核研究院,研究院软件所厉井刚主任为队员们介绍了研究院的概况。中广核研究院主要为中广核的业务需求提供技术支持,致力于发展拥有自主知识产权的核技术,打破外国的垄断局面。目前,研究院主要的研究方向包括反应堆燃料元件的开发、陆地及海上小型堆的研发以及反应堆控制所需相关软件的开发等。下午,队员们还乘车前往位于龙岗区的中广核设计院,参观了核电厂安全监控技术国家重点实验室。

队员们还在28日和29日分别访谈了位于两家单位的清华学长学姐们。大家纷纷就求学经历、未来发展等方面提出了自己的问题,学长学姐们也都根据自己的经历给出了中肯的回答。他们勉励学弟学妹们,充分利用好在学校的时光,加紧学习,练好本领,当今的社会为真正的有用之才提供了广阔的发展空间。

为期三天的实践虽然告一段落,但大亚湾实践支队的故事还尚未结束。通过四天的实践,队员们对于核电行业的现状、未来的专业选择和祖国各项事业的拼搏发展都有了更加深入的认识,同时对我国核电技术的自主化进程以及与核电产业相关的上下游产业及科研工作有了更加全面的了解。

清华新闻网8月17日电

供稿:工物系 编辑:华山

2017年08月17日 14:35:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新