师者——经世济民,薪火传承

清华经管学院举办特色党课活动

  清华新闻网6月26日电 6月23日晚,清华大学经管学院“师者”特色党课活动在伟伦楼举行。经管学院前党委书记陈章武教授做演讲。

图为陈章武发言。

  经管学院本科学生工作组组长何平简要介绍了陈章武的履历。陈章武1965年入读清华大学工程物理系,1970年毕业后留校从事科学研究工作。1986年调入清华大学经管学院工作,先后担任经管学院党委副书记、书记、副院长等职务。

  陈章武在发言中没有谈及自己,而是介绍了经管学院的前任教授,也是经管学院的创始人之一的赵家和老师。赵家和于1998年退休之后,用自己毕生的积蓄创立了兴华青少年助学基金会,资助西部贫困山区的学生完成高中学业。陈章武回忆道,赵家和一生都过得极其简朴。2010年,赵家和不幸查出患有肺癌。在高昂的医疗费用时,他依然坚持不能动用资助学生的专款。更加令人动容的是,赵家和坚持不让自己的学生及同事宣传他的事迹。陈章武满含深情地对在座的同学们说:“赵老师将自己的一生化为炭火,为数千名贫困的学生送去了温暖。”

图为现场学生提问。

  在访谈互动环节,同学们积极向陈章武提问。谈及建院之初的困难时,陈章武说,不管自己在哪个岗位上,都希望能为祖国,为社会做出一些贡献。他继而对同学们讲到,赵家和老师只是无数清华人当中的一个例子,还有更多默默无闻的清华人在为祖国无私奉献着。陈章武建议同学们去了解国情,了解社会。他说:“近几年我在甘肃的总里程数已经超过了一万公里,看与不看的差距非常大。”

  在听完陈章武的讲述后,在场同学们感悟良多。TMS(清华大学学生马克思主义学习研究协会)经管学院分会会长陈大威同学说,优秀的楷模就在我们身边,要做求知若渴的求学者,做一个心怀他人的贡献者,做行胜于言的实践者,践行清华精神。经博13班的冀东星同学用三句话总结了自己的感悟:干一行,爱一行;不求有位,但求有为;经世济民,天下己任。 在活动最后,经管学院党委副书记焦捷作总结发言。他说,师者,传道授业解惑者也,不仅教我们为学,更教我们为人。他鼓励同学们在实现自己梦想的同时,不忘记国家梦、中国梦,用自己最聪明的头脑,为祖国做出自己的贡献。

供稿:经管学院 学生编辑:小 西

 

2014年06月26日 11:30:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新