挺进大别山,打响脱贫战

——清华大学赴安徽省岳西县大别山地区精准扶贫实践


清华新闻网8月13日电 (通讯员 许鸿晶 刘博)8月5日,由清华大学软件学院,汽车工程系,自动化系和电子系的四名同学组成的暑期社会实践支队赴安徽省安庆市岳西县中创大别山实践园开展为期6天的暑期实践活动。通过实践感知社会、扩大视野,并结合专业知识为当地的发展提供建议。

攻坚脱贫主战场

岳西县,隶属于安徽省安庆市,位于安庆市西北部,与湖北省接壤,地处大别山腹地,是全国生态示范县,也是著名的革命老区,目前为国家级贫困县。

“中国梦”的伟大构想中明确要求要在2020年全面建成小康社会,全体农民脱离贫困状态。在这样的大背景下,位于大别山集中连片特困地区的国家级贫困县岳西县,就成为了国家扶贫攻坚主战场。近年来,在多方力量的支持帮助下,安徽大别山地区实施精准扶贫、精准脱贫工程,探索走出一条集中连片、贫困地区可复制、可推广的精准扶贫模式。

好山?好水?养好鱼

8月5日上午,岳西县委常委、县经济开发区党工委书记鲁虹和中创大别山留创园负责人王小东、孙建新在欢迎仪式上介绍了岳西的基本情况,当前的工作规划与打算和未来的建设蓝图。

当地的自然条件可以概括为“七山一水一分田,半分道路和庄园”。岳西县是全安徽省内唯一一个全山区县城,辖域内有丰富的自然资源。且岳西处于河流上游,当地的水可谓是货真价实的山泉水,甘甜可口、干净清澈。

与这样的好水相对应的,就是当地独特的生态模式:流水养鱼。这是一种在有水流交换的鱼池内进行鱼类高密度精养的方式。一般以水库、湖泊、河道、山溪、泉水等作为水源,借助水位差、引流或截流设施及水泵等,使水不断地流经鱼池,或将排出水净化后再注入鱼池。由于水流起着输入溶解氧和排除鱼类排泄物的作用,池水能保持良好水质,为鱼类高密度精养创造了条件。因此,当地的鱼十分鲜嫩可口。当地几乎每家都有鱼塘,十分适合发展这样的生态模式。从2016年开始,当地成立了流水养鱼协会,希望整合各个农户的资源,将这个生态模式推广做大。

实践支队参观电子商务服务中心。陈康达

除了发展流水养鱼这种生态模式,王小东还详细介绍了当前岳西县政府几个发展方向,如电商行业的建立壮大,科技园区的建设等。

县政府与中创公司的相关领导人发言之后,队员们也阐述了观点和想法。双方在不断交换意见中将“探索流水养鱼对当地生态旅游和电商发展的影响”确定为接下来调研工作的重点。

实践支队与公司负责人座谈。陈康达

为了进一步加强思想政治工作,深化实践育人成效,本次大别山实践支队出行前夕,经校研究生团委审核,成立了支队临时党支部。实践临时党支部在实践第一天对工作进行了总结,深入讨论了实践调研主题与党建工作结合的方式,也确定了实践工作的工作重点,队员们分别对自己初到大别山的所见、所闻、所感进行了分享。接下来几天支队队员到村里,进入农家,对“流水养鱼”进行近距离观察,与农户进行面对面的交流。

自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。走出校门,队员们摩拳擦掌,跃跃欲试,希望能为当地的发展留下清华人的身影,不负年华。

2017年暑期,共青团清华大学研究生委员会开展以“追寻家国理想,奏响发展乐章”为主题共组织了100支就业实践支队,总人数超过1000人,实践地点覆盖全国27个省、直辖市和自治区。本次就业实践旨在鼓励研究生全面理解“十三五”规划,重点调研“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入服务“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。全面开展与时代相吻合,满足多方需求的长期有效的特色就业实践支队。

供稿:校研团委实践部 编辑:田心

 

 

2017年08月13日 09:39:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新