创新促发展——“一带一路”下的西南枢纽
——清华大学研究生赴两江新区社会实践


清华新闻网8月10日电(通讯员 陆海鸥)7月21日—27日,来自清华大学深圳研究生院、生命科学学院、社科学院、人文学院、美术学院等5个院系的7名同学赴重庆两江新区开展暑期社会实践活动。

实践期间,同学们调研了两江新区的所有工业园区,其中重点调研了“重庆咖啡交易中心”、“互联网产业园”、“水土高新区”、“鱼复工业园区”、“龙兴工业园区”,走进园区内重点企业。参观走访和座谈会议相结合的形式,使同学们全面学习了在国家十三五期间,重庆两江新区的发展战略,尤其对新区特色产业发展情况进行了深入调研。通过一系列的实践调研活动,同学们对国家“一带一路”战略和国家新区的“创新发展”新模式有了深刻的理解。

当“咖啡豆”遇上“渝新欧”班列——偶然与必然下的发展

在实践第一站,同学们来到了重庆两江新区的咖啡交易中心,深入调研重庆这一新产业的发展状况。来自清华大学深圳研究生院仪器仪表方向硕士生陆海鸥同学在调研期间感触颇深,对重庆咖啡业的发展也有独到的理解和认识,他提到:“重庆咖啡交易中心的成立是必然与偶然相互融合、相互促进的结果。必然的是重庆具备连贯、可靠的物流枢纽,‘渝新欧’班列在‘一带一路’倡议下成立,为重庆做咖啡生意奠定最坚实的物流基础;‘渝新欧’大通道与中国长江黄金水道无缝联结,继续向东,又与海上丝绸之路相贯通,那么重庆就是西南地区的交通枢纽,是中国向西开放的桥头堡,也是带动周边地区发展的引擎。偶然的是,咖啡交易中心成立取决于重庆市政府和相关领域人员深入交流,敢于联系,大胆创新,密切合作,最终引入了一个新鲜产业。”

同学们与咖啡交易中心负责人合照。

“新科技”与“大智慧”的碰撞——在风口飞起的产业

7月24日,支队同学来到两江新区互联网产业园调研。两江新区互联网产业园作为互联网产业的集中地,不仅有在重庆生长起来的本土互联网公司,也有很多引进的知名互联网巨头。清华大学深圳研究生院仪器仪表方向的硕士二年级学生唐杭斌说道:“此时此刻,借助国家互联网产业大发展的黄金时机,发展自己的互联网产业,正是所谓的利用了‘天时’‘地利’‘人和’。不仅给自身创造就业机会,也带动周边地区互联网产业的发展。互联网产业作为重庆进行供给侧结构性改革的一大引擎之一,定将为两江新区的发展注入新的动力。这一模式对于国家级特色新区的发展有很大的借鉴意义。”

创新驱动发展——打造“一带一路”西南枢纽

两江新区水土高新园以“两高三心”(即高新技术产业区、高端人群居住区;数据处理中心、医药外包服务中心、电子信息软件研发中心)为发展目标,初步形成大数据及云服务、光电显示、半导体照明、生物制药及数字医疗、机器人五大主导产业聚集区。

支队全体同学与浪潮工程师合影。

此次,同学们还着重调研了以中车长春轨道客车股份有限公司为代表的装备制造业,以及以华域大陆为代表的汽车制造业。汽摩产业是重庆的支柱产业,同时,两江新区注重对传统支柱产业进行改革、创新,积极探索新的发展方向,推动汽摩产业向电动化,智能化方向发展,进而为重庆的供给侧结构性改革助力。中车长春轨道客车股份有限公司以重庆的轻轨发展为立足点,大力研发、引进单轨交通,华域大陆重点研究极具质量的汽车制动系统,这都是看到了我国市场的特殊需求所做的创新。

支队同学与华夏航空培训基地负责人合影。

7名同学赴两江新区经过为期一周的调研,深切体会到国家新区的发展要靠实干树形象,以实绩惠民生,如今两江新区已成为重庆发展乃至西部崛起的发动机,是未来西部发展的动力之源。这是一次以国家级新区发展为主题的针对政府和产业园的实践,实践内容充实。在短短一周内同学们走遍了两江新区不同类型的产业园,向优秀政府和企业的管理者学习了很多知识,对产业结构和布局有了全新的了解。

同学们紧密结合时代背景,深挖两江新区在产业布局、发展战略等方面所做的一系列努力,以及两江新区将自身发展与“一带一路”倡议相结合,做出了一些新产业,形成了一番新气象。本次实践,同学们通过对“创新发展”新模式的深入学习,见证了“一带一路”政策对沿线地区发展的促进作用,对“区域发展”,“供给侧改革”和“五大发展理念”有了更深刻的理解。

2017年暑假,为进一步深化研究生实践调研成果,鼓励广大研究生“将论文写在祖国的大地上”,共青团清华大学研究生委员会特推出“新区探秘”特色实践品牌活动。活动以“知行计划”为依托,希望在3-5年的时间内,组织研究生同学,带着有学术价值的问题走入现有的十九个国家级新区,了解在十三五规划期间,国家各大新区的创新发展新模式。今年暑期,组建了以“走入新区·共探创新发展之路”为主题的三支“行业调研型特色支队”,分赴贵安新区、浦东新区和两江新区开展调研。

供稿:校研团委  编辑:田心

2017年08月10日 14:22:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新