北京清华长庚医院走进西藏林芝义诊


清华新闻网7月17日电 2017年6月,由由中央统战部指导的“同心·共铸中国心”大型公益医疗活动启动,本次活动以“凝心聚力惠大爱,健康帮扶惠仁心”为主题,北京清华长庚医院派出十名医护人员奔赴西藏林芝开展医疗帮扶。

北京清华长庚医院医师调研林芝地区米林县乡镇卫生院。

6月7日至11日,北京清华长庚医院院长助理、神经内科主任武剑教授,肝胆胰中心医师韩东冬先赴西藏林芝实地调研,了解当地卫生状况与健康需求,以便后期义诊团队结合当地需求,开展有针对性的医疗支援。

长庚医院医生为当地群众检查健康状况。

调研发现,肝包虫病的筛查和救治、医疗指导,是西藏地区急需支援的重点工作。7月8日,韩东冬与超声科医师张雷抵达林芝,开展包虫病前期筛查,对当地超声科医师进行指导,通过提高筛查率预防包虫病的发生。

北京清华长庚医院医护团队参加“同心·共铸中国心”走进西藏义诊仪式。

在调研及筛查基础上,清华长庚医护团队在西藏汇合后迅速对接讨论,全面快速了解患者情况。在麻醉护理团队配合下,由北京清华长庚医院院长董家鸿带领肝胆胰中心主任张洪义、公磊医师,先后为5名肝包虫病患者进行义诊手术。患者包括11岁的小姑娘、24岁的青年人、50岁的中年人,所患肝包虫病侵蚀范围不一,位置各有特殊。董家鸿一边手术,一边对林芝市人民医院普外科主任阿多带领的团队进行一对一指导。

董家鸿与李欣共同为“包虫病防治工作站”揭牌。

为进一步延伸公益效应,7月9日,董家鸿在林芝市人民医院进行健康学院讲座,围绕“肝包虫病的防治”主题展开医资培训。培训结束后,董家鸿与林芝市人民医院院长李欣共同为“包虫病防治工作站”揭牌,北京清华长庚医院将从包虫病发病机制、人才培养、诊疗技术等方面对林芝市人民医院进行深入指导与合作。

“同心·共铸中国心”大型公益医疗活动主要组织首都医疗专家为主体的志愿者,先后对老少边穷地区、特别是多地藏区开展大规模健康支援,北京清华长庚医院开院后连年参加此公益行动。此次走进林芝大型公益活动,得到了当地政府和卫计委的关注和大力支持。支援西部医疗建设,北京清华长庚医院将继续行动。

供稿:北京清华长庚医院 编辑:徐静

2017年07月20日 10:32:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新