清华大学第十八届研究生支教团总结汇报会举行

同时举行第十九届研究生支教团出征仪式


清华新闻网7月20日电 (通讯员 赵华田 毛雯芝)7月17日下午,清华大学第十八届研究生支教团总结汇报会暨第十九届研究生支教团出征仪式在学生职业发展指导中心举行。团中央志工部部长张朝晖,校党委副书记过勇出席会议并致辞。

团中央志工部部长张朝晖讲话。  黄福兴

张朝晖在听取支教团汇报后对清华大学研究生支教团给予了高度评价。他表示,志愿服务归根结底是一种作用于人心的文化活动,而这种文化的核心价值也正是研究生支教团二十年如一日所缔造、赋予和坚持的。支教是青年学生了解中国、了解社会和成长发展的重要方式,青年学生在支教实践过程中,应当深入了解国情、充分认识自我,为成为坚定的青年马克思主义者打下坚实基础。

清华大学党委副书记过勇讲话。  黄福兴

过勇对研究生支教团的工作予以充分肯定。他表示,清华大学研支团志愿者们以人民教师的标准严格要求自己,将教学工作放在首位。过勇表示,希望志愿者们牢记“三个尊重”:尊重学生、尊重当地的同事、尊重当地文化。研支团是清华大学重要的因材施教培养计划,希望为期一年的支教能让志愿者们经过历练、收获成长。

西藏职业技术学院团委书记贺建峰在会上介绍了清华大学研究生支教团在藏服务情况,高度赞扬了支教团的奉献精神和工作热情,并表达了对于清华大学长期支持的诚挚谢意。

白浩浩汇报全团工作。  黄福兴

第十八届研究生支教团团长,土木系2012级本科生白浩浩代表全团汇报了志愿服务情况及西藏分队的工作。白浩浩以“有温度的教育,有力度的公益”为主题,介绍了一年来以教学为中心开展“助梦计划”下的公益项目情况。青海支队队长、热能工程系2012级本科生马晓东汇报了青海分队公益实践活动,以及与湟中职业技术学校、湟中县第一中学开展工作的情况。湖南支队队长、土木系2012级本科生陈致佳汇报了在吉首市民族中学进行教学和下乡调研的情况。

吴彦琦讲数学示范课。  黄福兴

湘西支队成员、经管学院2012级本科生吴彦琦讲诉了在吉首市民族中学讲授高一数学课的经历。第十八届支教团的各位成员也先后分享了自己的支教故事和实践感悟。随后,第十九届研究生支教团团长崔广鑫对十九届支教团过去一年校内培训情况作了简要汇报。

活动最后,张朝晖和过勇一起为第十九届研究生支教团授旗。

参会师生合影。  黄福兴

团中央志工部项目管理处处长杨业功、清华大学1969级精仪系校友田峰,校党委学生部部长丛振涛、党委研工部部长白本锋、校团委书记邴浩等负责人,以及第十八届、第十九届研究生支教团全体成员参加活动。

清华大学是全国最早响应团中央、教育部“青年志愿者支教扶贫接力计划”的重点高校之一。1998年以来,清华一共派出19届共301名支教志愿者奔赴祖国西部多个省份开展志愿服务工作。2015年,清华大学研究生支教团获光明日报、团中央举办的“寻找镜头中最美的支教团”专项报道。2016年,获评“中国网事·感动2015”年度感动人物,荣获“第十一届中国青年志愿者优秀组织奖”,青海分团助梦计划荣获“第十一届中国青年志愿者优秀项目奖”。

供稿:校团委 编辑:徐静

2017年07月20日 13:35:39  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新