土水学院牵头编制的国家标准《地下结构抗震设计标准》通过审查


清华新闻网7月18日电 根据住房和城乡建设部《关于印发<2015年工程建设标准规范制订、修订计划>的通知》(建标[2014]189)的要求,由清华大学土木水利学院牵头、张建民教授为主编的国家标准《地下结构抗震设计标准》(以下简称《标准》)于2017年7月15日在北京通过了审查会审查。

随着全球人口的持续增长及社会经济的不断发展,地上建筑物、交通设施等已不能满足人类的使用要求,大力发展地下结构已是大势所趋。近年来,地下结构在能源、交通、通讯、城市建设和国防工程等方面得到广泛应用,地下结构的抗震安全问题已日益成为工程领域的一个重要问题,从建筑设计源头建立地下结构抗震的国家标准体系、明确技术要点,对于引导和促进地下结构可持续性发展具有重要意义。

广州大学教授周福霖院士在会议上讲话。

7月15日的会议由住房和城乡建设部建筑结构标准化技术委员会秘书长黄小坤主持。会议组成了以广州大学教授周福霖院士为组长,浙江大学教授龚晓南院士和军委后勤保障部教授任辉启院士为副组长的审查专家组。《标准》主编张建民教授代表编制组,汇报了编制背景、编制过程、主要成果和送审稿的重点技术内容。住房和城乡建设部、有关单位的专家、编制组14个单位全体成员参加会议。

 

土水学院院长张建民教授在会议上做汇报。

会议讨论现场。

会上,专家对《标准》内容进行逐项审查并提出意见。审查专家组认为,《标准》针对目前我国地下结构抗震设计需要,明确了地下结构抗震设计基本要求、分类体系、抗震计算方法、抗震措施,作为我国首个专门针对地下结构抗震设计的国家标准,填补了我国地下结构抗震设计标准的空白。

供稿:土水学院 编辑:徐静

2017年07月18日 12:19:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新