清华大学“新资助体系”:为受灾学子筑起坚实后盾


清华新闻网7月7日电 自6月下旬入汛以来,我国南方部分地区出现了山体垮塌、强降雨等严重地质、气象灾害。考虑到这些自然灾害对清华学子的学习和生活可能造成新的困难,清华大学及时启动了临时困难补助的发放工作。

各院系的老师在全校范围内进行了深入排查,第一时间与来自灾区的同学取得联系,深入了解同学们家中的受灾情况。在充分了解学生家庭实际经济困难的基础上,根据同学们家庭受灾情况和之前认定的困难等级,校学生资助管理中心对受灾同学发放了最高3000元的临时困难补助。各院系党委副书记和学生组组长对受灾同学们十分关注,分别和同学进行了面对面谈话,了解同学们的学习生活情况,使同学们感受到了清华大学浓浓的人文关怀。

这样及时性质的临时困难补助发放在清华早已成为了惯例,在清华大学“新资助体系”的有力支撑下,每个学期,校学生资助管理中心都会针对实际情况,及时跟进学生家庭经济状况的变动,采取措施帮助受灾同学渡过难关。近年来,清华大学不断加大帮助经济困难学生解决临时性、突发性困难的力度,切实发挥着困难补助灵活性和时效性的重要作用。

对于这些临时受灾的学子,学校不仅通过临时困难补助的方式及时解决他们的经济困难,更是通过“新资助体系”为他们筑起了坚实后盾,在后续的资助工作中也将对这些受灾同学进行适当倾斜,免去他们学习生活的后顾之忧,在大灾大难之后给予他们大情大义的关怀和帮助。除困难补助外,“新资助体系”还通过设立助学金、设置勤工俭学岗、评定奖学金等各种措施,确保不让每一位学生因家庭经济困难而辍学,同时更致力于让所有家庭经济困难的学生在大学时光中能够安心学习、快乐生活和全面成长。

而对于即将迈进清华的灾区学子,新资助体系也针对新生提供了独有的帮助,如生源地信用助学贷款、入学补助、绿色通道等,为新生顺利入学提供有力保障,决不让一位学生因家庭经济困难而辍学。

 

家庭经济困难新生入学报到时领取的爱心大礼包。

清华“新资助体系”简介

2006年,清华开始建设新的家庭经济困难本科学生资助体系(简称“新资助体系”),十年来,学校不断创新组织形式,增加筹款力度,逐渐形成以助学金和勤工助学为主体的“助、勤、奖、贷、补”的资助格局。新资助体系“以助学为目标,以需要为原则,以育人为根本”,秉承“两个强化”的工作理念,通过“两个增加”的工作途径,实现了“两个全部”的工作目标。

十年间,学校不仅履行着“决不让一个勤奋而有才华的学生因家庭经济困难而辍学”的承诺,更是将资助与育人紧密结合,高度重视育人导向,培养学生对国家、社会的认同感和对学校的荣誉感,树立责任意识。

助学金:为帮助家庭经济困难学生解决在校期间基本的学习和生活费用,学校设立了200余项助学金,为学生提供足额的无偿资助。学校将综合认定困难等级,为学生匹配适当的助学金。根据家庭贡献与基本求学费用(16000元)之间的差距,每人每学年可以获得1000-16000元多个档额的助学金。

勤工助学:从大一寒假开始,学生可以申请校设勤工助学岗位,在课余时间通过积极参加勤工助学活动减轻家庭经济负担,实现自立自强。学生勤工助学指导中心每学期开设勤工助学岗位近30种,可接纳近1200人次参与岗位工作。学生可获得每小时不低于21元的勤工助学报酬,还能够在岗位锻炼中结识更多朋友,提高自身能力,增长才干。

奖学金:目前,学校设立了七十余项奖学金,奖励金额从500元到15000元不等,每年约有三分之一的学生可以获奖。学校还有多项针对困难生设立的奖助金,奖励金额5000元左右,专门表彰家境贫寒且各方面表现优秀的学生。此外,部分院系还设立了院系奖学金,用于奖励和资助本院系的优秀同学。

困难补助:为了帮助家庭经济困难学生解决临时突发困难,学校设立了困难补助。困难补助包括临时困难补助和专项困难补助两种形式。对有临时、突发性困难的学生,学校根据不同情形给予2000-20000元不等的临时性困难补助。此外,学校还会在开学、寒假等阶段为家庭经济困难学生发放交通补助、教材补助、通讯补助、饮水补助、冬衣补助等专项困难补助。

生源地信用助学贷款:生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,学生和家长向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。每人每年最高可贷款8000元。

入学补助:若学生家庭经济特别困难,不能提供来校报到的路费,可以与学校的学生资助管理中心办公室联系,申请来校报到交通费用。核准后,学校会在报到日前将交通费及入学前两个月的基本生活费打入到学生的中国银行卡中。

绿色通道(临时借款):新生在入学报到时如果存在缴费困难,可以直接通过报到现场的“绿色通道”申请无息临时借款用于缴费,顺利完成注册手续。奖助学金发放后将从借款学生银行账户中扣除一定金额,偿还临时借款。

供稿:学生部 编辑:藤子 华山

2017年07月07日 16:27:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新