第三届现代家政产业创新发展研讨会在清华大学召开


清华新闻网6月1日电 5月27日至28日,“第三届现代家政产业创新发展研讨会”在清华大学熊知行楼举行。研讨会由全国妇联人才开发培训中心、《家庭服务》杂志社、清华大学老科协现代家政产业研究发展中心、中华女子学院高等职业教育学院联合主办。

清华大学原副校长岑章志、清华大学老科学技术工作者协会常务副会长刘庆龙、清华大学老科协副会长兼秘书长黄德胜、清华大学老科协现代家政产业研究发展中心主任郭聚豪出席会议。

研讨会现场。

本届家政产业创新发展研讨会的主题是“创新融合、转型升级”。全国人大代表、全国妇联执委、全国家政服务标准化技术委员会秘书长卓长立,《家庭服务》杂志主编贾华,吉林农业大学人文学院副院长吴莹教授,北京协和医学院继续教育学院院长何仲教授等先后发言。

中国妇女发展基金会秘书长助理李彩云介绍了“齐家行动——中国家庭服务提升计划”项目情况。“齐家行动”由全国妇联人才开发培训中心、《家庭服务》杂志社和中国妇女发展基金会倡议发起,旨在从“培训”“倡导”“服务”和“保障”四个方面着手,即开发家庭健康照护专业培训课程体系及开展相关培训,推广家政新技术新方式,倡导健康生活新理念和行业诚信建设,服务广大从业人员,提升全行业的服务质量和服务水平。

随后,全国妇联人才开发培训中心主任、中华女子学院党委书记李明舜,中国人社出版集团副总经理、《家庭服务》杂志社社长黄卫来等人共同启动了“齐家行动——中国家庭服务提升计划”。

启动仪式现场。

家政产业创新发展研讨会每年举办一次,举办方希望通过交流研讨,推进家庭服务业产学研相结合,抓住产业跨界融合发展新机遇,研究家庭服务供给、需求、质量方面存在的矛盾和问题,创新家庭服务产业人才培养开发模式,促进家庭服务业规范化职业化发展。

供稿:老科协办公室 编辑:藤子 华山

2017年06月01日 16:10:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新