清华大学研究生支教团赴青海湘西西藏等地考察调研


清华新闻网5月27日电(通讯员 朱其盛)5月9日至18日,清华大学党委学生部部长丛振涛、团委书记邴浩、团委副书记铁强与清华大学第十九届研究生支教团成员分赴青海湟中、湖南吉首、西藏拉萨三地五所学校看望第十八届研究生支教团志愿者,并考察调研了支教地各项工作开展情况。

5月9日,丛振涛带领青海分队,深入了解了研支团在湟中一中、湟中职校开展的工作,并与当地政府负责人进行座谈交流。在座谈会上,县委常委、政法委书记张恒山希望志愿者们继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,服务当地,锻炼自身能力;县教育局副局长、湟中职校校长吴增春、县第一中学校长唐发鸿全面总结了研支团一年以来的志愿工作,对新一届志愿者提出了更进一步的要求。丛振涛对湟中县给予清华大学研究生支教团工作的支持表达了感谢,同时对两届研支团志愿者提出了殷切期望,他希望研支团成员在支教服务的同时了解中国实情,培养战斗友谊,深入思考人生;要求研支团成员们在前人基础上,继往开来,开拓创新。

 

清华师生与湟中职校领导老师合影留念。姜丹巧

5月17日,邴浩和湘西分队成员前往湖南湘西吉首市民族中学进行考察,看望正在吉首市民族中学服务的第十八届研支团成员,并与吉首市委、教体局、团市委及市民中的负责人、老师进行了座谈。座谈中,吉首市副市长熊隽肯定了对志愿者在当地的工作成绩,吉首市教体局副局长田冠菊对第十八届研支团在吉首民中的服务工作给予了高度评价,并对第十九届研支团的志愿者们表示热烈的欢迎;吉首市民族中学校长谢开旺介绍了志愿者过去一年的工作情况,高度肯定了五位志愿者在市民中的服务工作。最后,邴浩就吉首市政府、吉首民中对研支团的大力支持表达了感谢,并要求志愿者们做有温度的教育,在做好教师本职工作的基础上,深入基层、了解社会。

清华师生与吉首市民族中学领导老师合影留念。张博

5月16日,铁强和西藏分队同学抵达拉萨,先后与堆龙德庆区东嘎乡党委、西藏职业技术学院(下简称藏职院)、西藏军区拉萨八一学校(下简称八一校)、共青团西藏自治区委员会的领导进行座谈,并探望了第十五届研支团校友普布多吉。西藏团区委副书记格桑卓玛充分肯定了志愿者在当地的工作,希望研支团的志愿者们牢记“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,身体力行地宣传民族团结,让友谊之花在雪域高原绚丽绽放。藏职院院长采守宽在发言中特别提到,清华志愿者政治素养高,帮助藏职院在理想信念教育上做了很多工作。八一校副校长李茂林高度赞扬了志愿者的教学成绩,肯定了志愿者谦逊努力的工作态度。铁强提出,志愿者应当充分发扬老西藏精神,充分发挥自身优势服务好支教地。

 

清华师生与西藏职业技术学院领导老师合影留念。崔广鑫

清华大学是全国最早响应团中央、教育部“青年志愿者支教扶贫接力计划”的重点高校之一。长期以来,近三百余名支教团志愿者秉承“自强不息,厚德载物”的校训,情系西部,扶贫济困,用优异的教学成果和广泛的公益服务践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,圆满完成了各项工作任务,得到了受援地区各级领导、老师、同学们的一致好评。

2014年,清华大学研究生支教团获“最美乡村教师支教团体”称号;2015年,获评西宁市优秀志愿团体、武威市凉州区优秀志愿者团体,得到光明日报、团中央举办的“寻找镜头中的最美支教团”专项报道,“助梦计划”和“藏缘微光”两个项目分获第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖和银奖;2016年,清华大学研究生支教团继往开来,砥砺前行,获评“中国网事·感动2015”年度网络感动人物、第五届中国公益节年度公益人物、第十一届中国青年志愿者优秀组织奖,青海分团公益项目“助梦计划”荣获第十一届中国青年志愿者优秀项目奖。

供稿:校团委 编辑:藤子

2017年05月27日 09:22:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新