“金融黄埔” 调研温州金改

家门口将设五道口金融街大讲堂

来源:温州日报 2012-09-13 尤成勇

  近日,为深入贯彻市委市政府“两海两改”战略部署,应温州经济技术开发区管委会的邀请,清华大学五道口金融学院组成由常务副院长廖理任组长、党委副书记赵岑任副组长的温州金改课题组,在赵岑的带队下来温进行调研。

  调研期间,调研组与开发区有关部门及正泰集团、大自然集团、力天集团、温州滨海新城投资集团负责人举行了座谈交流。会议确定将以力天集团为基地,在温州设立“清华大学五道口金融街大讲堂”,定期举办金融高端讲座,提高温州金融人才的专业水平和综合能力。

  清华大学五道口金融学院,即原中国人民银行研究生部,2011年8月并入清华大学,改名清华大学五道口金融学院。1981年9月,为顺应国家对金融高端人才的迫切需要,中国第一所专门培养金融高级管理人才的学校——中国人民银行研究生部诞生,选址北京海淀区五道口。过去30年间,“五道口”学子创造中国金融界的许多第一:第一家法人股份制银行、第一家上市银行、第一只基金、民间最大信用社、第一家柜员制银行……“五道口”赢得了“金融黄埔”的美誉。

 

2012年09月13日 15:00:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新