以“多个结合”提升思政课教学实效性

清华大学副教授 冯务中

来源:中国教育报 2016-10-28


  要提升思政课的实效性,思政课教师应该做到“多个结合”。

  做到德才结合,即言传与身教相结合。思政课教师不仅应该富有学识,而且应该富有德性,必须坚持“为人”与“为学”的统一,坚持“学识”与“德性”的统一,坚持“言传”与“身教”的统一。要有意识地从“教学”层次提升到“教育”层次,秉持“寓育人于教书之中”的理念,高度重视与学生的互动和交流,不厌其烦地对学生进行个性化指导,在因材施教的基础上长善救失。对待所有学生一视同仁,做到言行一致、表里如一、知行合一,增强学生对思政课的认同和接受。

  做到新旧结合,即传统与新潮相结合。既要坚持传统教学中的宝贵经验,又要积极利用新方法、新手段和新媒介,以新应变,以新求存。清华大学马克思主义学院近年来以思政课慕课探索混合式教学改革、加强社会服务、促进国际交流,取得一定成效。一是通过中文慕课平台“学堂在线”开放课程资源,供校内外人员在线学习。迄今为止,校内外选课总人次达到11万以上。我主讲的微慕课“实现祖国完全统一的理论”于2016年12月1日在学堂上线,至今选课人数已有4000多人。二是通过SPOC(小规模内部在线课程)平台,向相关高校分享优质课程资源。截至2016年春季学期,通过各校SPOC平台选课的学生约有6万人。三是通过国际知名慕课平台、世界三大慕课平台之一的edX,向全世界传播中国声音、讲述中国故事。我主讲的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”通过edX走向世界。这是中国第一门走向世界的思政课慕课,同时也是中国思政课教师在国际上讲述中国故事、阐述中国理论的重要尝试。

  除了德才结合和新旧结合,还应该做到史论结合、论实结合、情理结合、雅俗结合,使思政课真正成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优质课程。

  (编者注:本文节选自《努力培养造就一支党和人民满意的中国特色社会主义高校教师队伍——教师工作战线学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神座谈会发言摘登》)

编辑:苑苑

 

2016年12月28日 15:54:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新