2019中荷国际半导体技术人才高层论坛暨博士生暑期学校在清华正式开幕


清华新闻网7月5日电 7月1日上午,由清华大学微纳电子系/微电子学研究所主办的第8届中荷国际半导体技术人才高层论坛暨博士生暑期学校在信息技术大楼正式开幕,科技部原副部长曹建林、清华大学副校长尤政、荷兰驻华副大使浦乐史(Bas Pulles)出席并致辞。开幕式由清华大学微纳电子系主任魏少军、荷兰代尔夫特理工大学教授Said Hamidioui共同主持。  

曹建林致辞

曹建林在致辞中指出,2019中荷国际半导体技术人才高层论坛暨博士生暑期学校的召开对中国半导体的发展起到了推动作用。半导体技术是支撑全球一体化的重要基础,中国政府部门将持续支持这个领域的国际合作与交流。 

尤政致辞

尤政在致辞中表示,中荷国际半导体技术人才高层论坛对中荷高校之间的友好往来、学术交流以及对培养半导体领域的高层次人才具有重要的意义。汽车电子是目前该领域的前沿技术,也是清华的传统强项,更是推动未来社会经济发展的重要引擎,清华会继续全力支持该技术的研发与国际合作交流。 

浦乐史致辞

浦乐史在致辞中说,中荷国际半导体技术人才高层论坛从2012年举办至今,规模不断扩大,为两国之间的合作树立了良好的典范。他表示,要通过合作推动两国经济的共同发展,期待看到中荷双方在未来更加长久、深入的交流。

工业和信息化部人才交流中心副主任李宁、代尔夫特理工大学前校长Jacob Fokkema在开幕式发言。来自中国、荷兰各高校的50余名硕、博士研究生参加了开幕式。

本次暑期学校由来自荷兰代尔夫特理工大学、荷兰埃因霍芬理工大学、荷兰特文特大学、清华大学、北京大学、紫光国微、百度等国内外知名高校及企业的20余名专家担任授课教师。参加暑期学校的是荷兰代尔夫特理工大学、荷兰埃因霍芬理工大学、荷兰特文特大学以及中国首批设立微电子学院的9所高校、中科院等单位遴选出的优秀研究生共50余名。研修班课程分“通用技术”“前沿科技”“主题讨论”等多个主题,同时进行多项专业性训练,包括深入的互动与交流,另外还安排了参观微纳加工平台等活动。

论坛开幕式现场

2012年4月在中国科技部领导访问荷兰期间,为加强中荷两国在微纳电子领域的交流与合作,在双方政府间框架协议下正式启动了中荷国际半导体高级人才论坛暨暑期研修班。研修班旨在建立中荷两国微纳电子领域学术界和产业领域内高层次人才之间的持续性交流,为中国和国际集成电路产业发展培养高水平国际化人才。目前论坛已成功举办7届,已成为微纳电子系国际交流的重要品牌活动。

供稿:微纳电子系

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年07月05日 15:09:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新