拉脱维亚前总统瓦伊拉·维凯-弗赖贝加访问清华并受聘苏世民书院杰出访问教授


清华新闻网6月27日电 6月26日,拉脱维亚前总统、尼扎米·甘伽维国际中心联合主席瓦伊拉·维凯-弗赖贝加(Vaira VīKe-Freiberga)访问清华大学,并受聘为清华大学苏世民书院杰出访问教授。清华大学副校长、教务长杨斌在工字厅会见弗赖贝加一行,双方就推进两国高等教育合作与青年交流进行了会谈。 

杨斌为弗赖贝加颁发清华大学苏世民书院杰出访问教授聘书

会谈中,杨斌代表清华对弗赖贝加女士的来访表示欢迎。杨斌表示,弗赖贝加女士在2004年到访中国的时候,为清华师生所作的精彩演讲给大家留下了深刻印象。杨斌说,中国的教育正在发生重大变革,而大学教育则更加注重技能与能力的培养。杨斌表示,希望通过弗赖贝加女士的此次来访,进一步加强中拉两国教育领域的合作和高校间的交流。

弗赖贝加女士表示很高兴再次来访清华大学。她从个人经历出发,谈到拉脱维亚也非常重视教育,青年积极寻求海外留学的机遇。她表示,青年学子应该珍惜在学校的学习时光,扎实学好专业知识,希望今后有更多拉脱维亚青年能到中国和清华来学习。 

与会双方合影留念

随后,杨斌为弗赖贝加女士颁发清华大学苏世民书院杰出访问教授聘书。接过聘书,弗赖贝加说,清华大学是中国最顶尖的大学,也是世界著名高等学府,很荣幸能够受聘成为杰出访问教授。 

弗赖贝加参观苏世民书院

弗赖贝加一行还参观了苏世民书院,并与苏世民书院及其它院系的学生进行交流。交谈中,弗赖贝加就中国与中东欧的合作、个人领导力的培养、承担社会责任、职业规划与经验积累等问题回答了同学们的提问,并嘱咐学生要珍惜在学校期间的学习和生活,并且把学习当成一种终身习惯。

清华大学国际处副处长孟波参与会见,苏世民书院院长薛澜、常务副院长潘庆中、副院长钱小军、孔美琳(Melanie Koenderman)等参加会见与交流。

供稿:苏世民书院

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年06月27日 13:52:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新