杨斌会见阿联酋教育部长侯赛因·哈马迪一行


清华新闻网6月21日电 6月20日上午,阿联酋教育部长侯赛因·哈马迪(H.E. Hussain bin Ibrahim Al Hammadi)率领由教育部官员和阿联酋主要高校代表组成的15人代表团访问清华大学,阿联酋驻华大使阿里·扎希里(H.E. Ali Al Dhaheri)一同来访。副校长、教务长杨斌在工字厅会见来宾,双方就推进中阿两国高等教育合作进行了会谈。

杨斌讲话 杨艳宾

会谈中,杨斌介绍了清华大学的历史沿革和近期发展,并回顾了与阿联酋高校合作的重要举措和规划。杨斌说,阿联酋是中国“一带一路”倡议的重要合作伙伴,2018年习近平主席访问阿联酋期间将中阿关系提升至全面战略伙伴关系,两国关系进一步密切。清华大学与哈利法大学、阿联酋大学等高校通过师生交流、科研合作、共建亚洲大学联盟等,开展了丰富多彩的学术交流活动。杨斌表示,希望通过部长此次来访,进一步推动清华大学与阿联酋高校间的交流,积极拓展包括联合学位项目和联合实验室在内的高水平、深层次校际合作,为中阿两国发展培养具有全球视野的青年人才。

哈马迪讲话 杨艳宾

哈马迪高度评价清华大学近年来所取得的成就,并表示,清华大学的发展和重要改革举措值得阿联酋高校学习和借鉴。当前阿中关系全面深入发展,两国教育领域合作成果丰硕,阿联酋领导人和各政府部门高度重视发展对华关系,将积极支持阿联酋高校与清华大学加强合作与交流。哈马迪指出,汉语教学已纳入阿联酋中学课程体系,希望未来有更多优秀的阿联酋学子能进入清华大学学习,期待阿联酋高校与清华加强人才培养和科研合作,为阿中教育合作与文化交流作出更大贡献。 

扎希里讲话 杨艳宾

扎希里在座谈会上表示,很高兴看到清华大学与阿联酋主要高校已开展卓有成效的合作,这正是阿中两国友好关系的有力证明。扎希里非常赞同清华大学提出的“合作并进 追求卓越”这一重要理念,并表示,阿联酋大使馆将为阿联酋高校与清华大学在未来开展的合作提供全力支持。

双方与会人员合影 杨艳宾

国际合作与交流处处长郦金梁主持座谈会,并介绍了清华大学全球战略实施情况和深圳国际研究生院的发展规划。研究生院副院长董渊、教务处副处长苏芃、政研室副主任谢喆平等参加会见。

此次一同来访的还有阿联酋教育部学术事务/高等教育部长助理穆罕默德·穆阿拉(Mohamed Ebrahim Al Mualla)、哈利法大学执行副校长阿利夫·哈玛迪(Arif Sultan Al Hammadi)和阿联酋大学理学院院长艾哈迈德·穆拉德(Ahmed Murad),在会谈中各方就合作项目的具体落实与开展进行了讨论。

供稿:国际处

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年06月21日 17:36:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新