杨斌一行访问巴基斯坦探讨加强合作


清华新闻网9月6日电 8月28日至29日,清华大学副校长、教务长杨斌一行访问巴基斯坦。此行访问了巴基斯坦高等教育委员会,与主席穆赫塔尔·艾哈迈德会谈;访问巴基斯坦国家科技大学,并出席在该大学举办的“中巴经济走廊商学院联盟”成立大会并做题为“为‘一带一路’建设培养人才”的主旨发言。

杨斌在主旨发言中表示,战略性的学位教育项目是高校长期合作与交流的坚实基础,中巴领先高校的合作应定位服务“一带一路”倡议,从各自办学的具体情况出发,探索切实可行、互补互惠的合作办学模式。“中巴经济走廊”促成了很多中巴合作建设项目,需要大量的优秀工程师和工程管理人才。清华大学愿发挥工程教育优势,与“一带一路”沿线国家开展人才培养合作。

8月29日,杨斌访问巴基斯坦高等教育委员会,并与穆赫塔尔·艾哈迈德主席等多位官员进行工作交流。双方就巴基斯坦教育管理政策、师资提升计划、学生交换、科研合作等方面的合作可行性交换意见,期待在"中巴经济走廊"框架下积极推动合作交流。

 

杨斌与巴基斯坦高等教育委员会主席穆赫塔尔·艾哈迈德合影。

杨斌一行还参访了巴基斯坦国家科技大学,在与校长那维德·扎曼教授等的交流中,双方高度肯定两校一直以来的良好伙伴关系,希望在设立联合培养项目、工程人才培养、促进师生双向交流等方面进一步深化合作。

 

杨斌与巴基斯坦国家科技大学校长那维德·扎曼合影。

经管学院副院长钱小军在“中巴经济走廊商学院联盟”成立大会暨学术论坛上做“一带一路与中巴经济走廊背景下的跨文化沟通和伦理”的主题发言。

 “中巴经济走廊”是“一带一路”的旗舰项目,构建了两国民心相通和人文交流的通道,将进一步维护传统友谊,推进全面合作。“中巴经济走廊商学院联盟”的成立是落实“中巴经济走廊”项目的重要举措,是中巴两国高等教育合作交流的进一步深化,是对中国国家主席习近平提出的建立多层次人文合作机制,搭建更多合作平台,开辟更多合作渠道,推动教育合作,提升合作办学水平,发挥智库作用,建设好智库联盟和合作网络,“充实中巴命运共同体内涵,为中国同周边国家建设命运共同体发挥示范作用”倡议的积极响应。

出席“中巴经济走廊商学院联盟”成立大会暨学术论坛全体人员合影。

“中巴经济走廊商学院联盟”成立大会暨学术论坛由中国高等教育学会和巴基斯坦高等教育委员会共同主办。中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波出席论坛并作主旨讲话。来自中国大陆和香港地区的清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、上海大学、南京大学、中国科技大学、浙江大学、香港理工大学等9所高校以及来自巴基斯坦的10所高校数十名学者以及政府官员围绕“互联互通价值链”“工业园区建设”“能源,水资源和粮食安全”“民生与中巴经济走廊”等4个主题开展了研讨,就相互关心的问题进行了富有成效的磋商。参加这次论坛的高校和科研机构作为联盟创始成员,发布了“中巴经济走廊商学院联盟”成员学术合作联合声明,就中巴双方高校开展学术合作以促进中巴经济走廊建设发布了一系列共识和行动计划。

            供稿:国际教育办公室 经管学院 编辑:藤子

2017年09月06日 15:04:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新