陈旭会见多米尼克总理罗斯福·斯凯里特


清华新闻网8月28日电(记者 李华山)8月28日上午,多米尼克国总理罗斯福·斯凯里特(Roosevelt Skerrit)一行4人访问清华大学,校党委书记、校务委员会主任陈旭在工字厅会见了斯凯里特总理一行,双方就加强清华大学与多米尼克国在中多两国人文交流进行了对话交流。

陈旭和斯凯里特总理会谈交流。记者 张 宇

会谈中,陈旭对斯凯里特总理一行的来访表示欢迎。她介绍了清华大学的历史发展、学科建设、全球战略和国际学生的招收培养情况。陈旭说,清华大学非常重视与加勒比海地区的合作,希望在斯凯里特总理的支持下,未来不断强化与多米尼克国和加勒比海地区国家高校的交流,增强人员往来,特别是增进青年学生之间的交流,搭建双方沟通和友谊的桥梁。陈旭表示,清华大学欢迎更多来自多米尼克国和加勒比海地区国家的学生来清华学习与研修,也期待选派优秀清华学生到该地区访问交流,为促进中多两国友好关系发展、提升中国与加勒比海地区国家人民相互了解做出贡献。

斯凯里特对清华大学的接待表示感谢。他表示,自从中多正式建立外交关系以来,两国在各个方面进行了卓有成效的合作,中多关系发展势头良好。多米尼克国奉行坚持一个中国原则的立场,愿与中方开展全方位的交流与合作。斯凯里特说,清华大学是世界一流大学,研究和教育都具有最强的综合实力,为全世界培养了众多优秀人才。清华大学培养了多名来自多米尼克国的青年学子,斯凯里特对此表示赞赏和感谢。他说,多米尼克国在应对气候变化和自然灾害等方面面临着严峻挑战,国家建设的各个领域都需要优秀的人才,在这个方面尤其需要清华大学的支持。未来,他将鼓励和支持更多的多米尼克国学生到中国的高校尤其是清华大学求学,期待来自多米尼克国的清华毕业生会把所学的先进工程技术带回国,为多米尼克国的建设贡献力量。

双方会见现场。记者 张 宇

国际处处长郦金梁参加了会见。会见前,斯凯里特总理参观了清华校园和体育设施。

相关链接:

罗斯福·斯凯里特(Roosevelt SKERRIT),1972年生。毕业于多米尼克国国立学院、美国新墨西哥州立大学和密西西比大学,获心理学、英文学士。2000年当选众议员,任体育和青年事务部长,同年10月任教育和人力资源开发事务部长。2004年1月任总理兼财政、计划和加勒比事务部长。2005年、2009年和2014年带领多工党连续胜选、蝉联总理。

编辑:悸寔 襄桦 

2017年08月28日 20:50:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新