清华大学航天航空学院与青岛德固特有限公司共建学生科研实践基地签约暨挂牌仪式


清华新闻网7月20日电 7月14日,清华大学航天航空学院与青岛德固特有限公司共同签署《共建学生科研实践基地协议》,并挂牌“清华大学学生专业实践基地”。

清华大学航天航空学院党委副书记王兵,清华大学航院教授王沫然,胶州市副市长刘明县,胶州市阜安党工委书记周茂璠,德固特有限公司董事长魏振文、总经理刘汝刚。胶州市科工信局、教体育、人社局的主要领导及清华大学航院副教授杨京龙、清华航院两办主任房秀荣、管楠祥老师一同出席仪式。

签约仪式会场。

青岛德固特有限公司是研发、制造燃烧与传热设备、炭黑工程设备以及特种过程装备的一家节能装备高新技术企业。清华大学航天航空学院自2014年与该公司合作开展博士生社会实践和本科生专业实践,截止目前连续4年共29名博士生和15名本科生到德固特研发中心进行专业实践,双方围绕“燃烧与传热节能解决方案优化”与“炭黑装备及特种过程装备技术改进与升级”等展开合作,申请三项发明专利,合作发表15篇论文,取得了丰硕成果。学生社会实践的创新成果、联合创新及联合创业的模式在双方共同推动下,取得良好成果。

魏振文表示:清华优秀的科研团队给德固特注入了一股正能量,展现了清华严谨的科研态度及卓越的科研实力。德固特工程师与清华共同打造创新联盟,实现了众多科研成果的转化与应用,使公司产品更可靠、更先进。

王兵从力学与航空航天的技术发展、航院人才培养的多样化与特色、教育全方位实践悟真知等介绍了航院的人才培养工作,并再次对学生强调“受教育、长才干、做贡献”的社会实践的理念。最后,对德固特有限公司浓厚的创新氛围、丰富的科研资源,并给清华学生提供了一个优越的创新平台表示感谢。

与会的各级领导及清华老师就今后校企之间的合作在会上进行了发言。

签约仪式结束后,清华航院实习学生分别根据各自工作的题目进行了阶段性的汇报。

 

参观企业车间。

航天航空学院2014级本科生方皓同学的收获及体会:一是将书本上的知识和内容有了更深的了解,并且能够将之用在实际当中。二是长了见闻,吸收到了很多工程中的新思路,激发了对于工程的好奇与热爱。三是体会到了在清华掌握的最重要一门技能学习的重要性,工作当遇到困难、解决困难这一过程,是不断进步的一过程。只有时刻保持强大的学习力,才能够在时代快速发展、科技飞速进步的今天跟上潮流,才能够真正不负所学,报效国家。

本次实践基地的升级,将促进清华与德固特更加深入的合作,清华社会实践将继续在德固特释放能量,推动校企合作更上新台阶。

供稿:航天航空学院 编辑:徐静

2017年07月20日 09:34:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新