清华-伯克利深圳学院揭牌

来源:京华时报 2015-10-27 张晓鸽

  10月20日,清华-伯克利深圳学院在深圳市举行揭牌仪式。这是清华-伯克利深圳学院自去年9月7日宣布成立后首次亮相。

  据介绍,2014年9月7日,深圳市政府、清华大学和加州伯克利大学签署合作协议,决定成立清华-伯克利深圳学院,面向全球共同面临的社会与经济挑战,结合深圳发展需要,联合高校、政府和企业界开展跨学科学术研究和教育。

  目前,学院已建成环境科学与新能源技术、数据科学和信息技术、精准医学与公共健康三个研究中心,下设16个高端实验室。今年2月12日,清华、伯克利和深圳举行监管委员会会议讨论学院建设进展,随后成立学院学术委员会,确认第一批教师和博士生培养方案。今年9月1日,学院迎来了首批30多名博士生,还启动了40名博士研究生和60名硕士研究生的招生,已经收到了来自全球各地优秀学生的大量申请。据悉,最终学院将实现在校生1000人的规模。

  在清华-伯克利深圳学院,学生至少有两名导师,一名来自清华、一名来自伯克利,也有可能是三四名导师组成一个导师组。为了体现产学研的深度融合,学院还引入了工业界导师培养制度。也就是说,导师不仅从学术上给学生过程性指导,还从工业产业角度,结合实际需求,指引学生研究方向。导师需要定期与学生沟通,交流产业看法。学院还将组织学生赴企业实习,发现实际研发中所面临的难题,并共同参与项目研发。在课程设置上,商业和管理都将作为学院必修课程,培养学生作为科技领袖的能力。

 

2015年10月27日 15:51:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新