理科顶尖考生首选清华 文科分数线领跑全国高校

清华大学在苏招生录取圆满结束


清华新闻网8月7日电 近日,清华大学2017年在江苏省本科招生录取工作圆满结束。清华大学公布江苏省本科一批次录取分数线,在主动扩招之后,理科分数线确定为413分,文科分数线确定为419分。

自清华大学在江苏投放文科招生计划以来,文科分数线已经连续8年蝉联全国高校榜首,今年,清华在苏文科分数线再次登顶,比第二名高出14分。2017年,考入清华的江苏学子共来自全省43所中学。

顶尖考生云集 分数线位居国内高校榜首

作为唯一进入世界大学排行榜前十五名的中国高校,清华大学一直是顶尖考生的首选。2017年,江苏理科前三名全部选择清华大学,第一志愿报考计算机类专业。理科考生前10名有9人符合清华选测科目要求,其中5人报考清华;前60名共有62人,满足清华选测要求的共58人,其中40人报考清华。统招批次,理科方面主动扩招3个计划,共录取41人;文科录取的两名考生均位于全省前5名。

理科第1名、来自姜堰中学的潘慰慈同学,通过清华大学领军人才选拔并获得40分优惠认定,帅气开朗的他,是一个被母校老师称为“超级稳定”的优秀学生,更是一个全面发展、心怀天下的领军人才,曾担任校学生会主席并获得“2016全国最美中学生”称号。在填报高考志愿时,他梦想成为一名计算机科学工作者,追逐时代浪潮投身信息行业,最终,他被顺利录取到清华大学计算机科学实验班——鼎鼎大名的“姚期智班”,接受国内顶尖、世界一流的计算机本科教育。

多元择优 自主认定考生表现优异

清华大学江苏招生工作按照“面向未来、尊重个性、引导志趣”的理念,高度重视对考生专业志愿的尊重、引导和满足,与一大批优秀学生从高一起就建立了紧密联系,帮助他们发现个人志趣、树立学术目标,同时,一大批江苏学子通过招生组的宣讲、招生教师咨询和清华大学学科营、自主选拔等环节,进一步增强了对清华的认同感,也更加坚定了进入清华学习的信念。

今年,清华大学自主选拔认定考生在高考中同样表现优异。理科实考分前20名中,有9人之前曾获得清华领军人才选拔认定,清华是他们深入了解、深深热爱、深厚归属的唯一选择。理科第2名、来自江苏省天一中学的张洗月,通过清华大学领军人才选拔并获得40分优惠认定。她是老师眼中各学科均衡发展的“三好”学生,偏爱理科,尤其擅长数学,曾获得世界“最难”数学竞赛——第九届罗马尼亚大师杯数学竞赛银牌。高考成绩揭晓后,她如愿以偿被录取到了清华大学计算机系。

来自南京师范大学附属中学的文科生李兰心,通过清华大学领军人才选拔并获得50分优惠认定。她文理兼修、爱好文艺、体育成绩优异,最终被录取到了法学专业。“结束中学时代的我,于留恋不舍之后,要展望规划大学时光了,我等待着漫步清华园,感受梅贻琦先生所言的‘大师’风范,同时,我也有自信为清华注入自己的一丝活力。”

寓教于招  专业志愿满足率高

清华大学一贯坚持“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念,在2017年的工作中,江苏招生组全面贯彻 “因材施招、寓教于招、大力扩招”的工作理念,细致执行“亲情式、服务型、规范化”的工作要求。积极推动iTsinghua学堂项目,邀请王希勤副校长、雒建斌院士、叶培建院士等知名教授走进省内重点中学,为学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事与大学文化。江苏招生组的招生老师、招生志愿者的工作态度和工作质量不仅受到考生和家长的肯定,也得到中学、教师、社会的认可。实现了以招生选才、以招生促教、以招生结友、以招生服务江苏省经济社会发展的良好效果。

王希勤副校长在江苏省淮阴中学专场报告并与中学生互动。

2017年,清华首次实行“大类招生、大类培养”,专业志愿更加适应通识教育与专业教育相结合的需要,也更加有利于学生选择。经统招录取的江苏考生全部满足了第一、二专业志愿类,其中98%为第一志愿;经自主选拔等方式降分录取的考生近九成录取在第一、二专业志愿类。

江苏考生在专业选择方面更加理性和多样化,许多高素质考生能够根据自己的人生规划、从自身的兴趣特长出发来选择专业志愿。名列高考前十名的学生,分别选择了计算机类、经济金融与管理类、电子信息类、能源类等专业大类。

为尽力满足考生的志愿需求,清华大学在江苏考生及家长们喜爱的多个“热门”专业投放机动指标。电子信息类计划招生4人,实际招生12人;计算机类计划招生2人,实际招生9人;数理类计划招生3人,实际招生12人……建筑类、土木类、能源类、法学类、机械航空与动力类等也都增招了3人以上。

供稿:本科生招办 编辑:田心

2017年08月07日 09:52:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新