清华大学在琼招生录取圆满结束


清华新闻网8月3日电 清华大学在琼本科招生录取圆满结束。按原公布招生计划,清华在海南录取分数线分别为理科883分、文科860分;由于顶尖学子报考踊跃,清华追加投放统招机动名额3人,扩招后,一批次统招理科考生平均分仍高达873分,理科录取分数线和统招平均分在海南居全国高校之首。

顶尖考生云集 分数位居榜首

清华大学一直是顶尖考生的首选。今年海南理科考生前十名中,8人进入清华。尤其值得提出的是,在清华大学一批次统招录取的10名文理科考生中,5人是早在清华领军计划或自主招生中已获认定的考生,占统招录取人数的一半,反映出步入清华的海南学子不仅是高考中的高分尖子生,更是平时学习一贯优秀、德智体美全面发展、富有创新潜质的优秀学子。此外,今年清华在海南中认定的5名领军优秀学生中,有4名进入了全省理科前10名,体现了清华大学在自主选拔中一贯的精准性。

 

清华负责招生的老师向学生做报告。

按照原公布的文理科总数10人招生计划,清华在琼录取的统招一批次理科分数线为873分,统招一批次考生理科平均分为907分,均位居在海南招生的全国各高校之首。

理科第一名海南中学邢晓彦同学一直喜欢医学,在现场观摩了清华医学院第一届“医学实验班”学生毕业典礼后,坚定的选择了学制8年的临床医学专业。理科第三名海南中学王征翊同时获得清华自主计划与领军计划的加分,在对清华的专业进行深入了解后,选择了计算机类专业进行学习。理科第五名潘人榜同学来自文昌中学,对清华经管学院的经济与金融专业情有独钟,在领军计划中获得了60分的加分,最后如愿进入心仪的专业学习。

投放机动指标 录取总数翻倍

为最大限度地帮助更多的海南学子实现“梦圆清华”的愿望,清华大学经慎重研究,决定大幅投放机动名额在琼扩招。理科将873分以上报考清华的考生全部录取。

清华最终在海南录取统招一批次理科生10人、文科生1人,自主选拔批次理科生3人、文科生1人。同时,还在提前批次录取核工程与核技术定向专业2人(其中扩招1人),为清华美术学院录取艺术类文科考生2人,录取国家贫困专项学生2人。清华领军计划和自主招生认定的所有海南考生中,绝大部分走进了清华园。

清华大学今年在海南本科招生录取总人数达21人,为原计划的两倍以上。

满足考生志愿 热门专业增招

今年清华首次实行“大类招生、大类培养”,专业志愿更加适应通识教育与专业教育相结合的需要,也更加有利于学生选择。经统招录取的海南考生全部满足了第一专业志愿,经自主选拔等方式降分录取的考生也有五成以上录取在第一志愿专业类。

名列海南高考前十名的考生,分别选择了医学实验班、经济金融与管理类、电子信息类、计算机类等专业大类和专业方向。

为尽力满足考生的志愿需求,清华大学在海南考生及家长们喜爱的多个“热门”专业投放机动指标。电子信息类原计划在海南招生1人,实际招生2人;计算机类计划招生0人,实际招生3人;经济、金融与管理类计划招生2人,实际招生3人。

今年考入清华的海南学子来源广泛,涵盖8所中学,分别是海南中学、海南侨中、海口中学、海口一中、文昌中学、国兴中学、华中师大海南附中、五指山农垦实验中学,其中被录取人数最多的三所中学是海南中学9人,海南侨中3人,海口中学3人。

供稿:本科生招办 编辑:华山

2017年08月03日 14:03:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新