清华大学在重庆市招生录取工作顺利结束

录取线稳居在渝招生高校之首


清华新闻网7月28日电 近日,清华大学在重庆市本科招生录取工作顺利结束,文理科录取分数线稳居在渝招生的全国高校之首。今年清华大学在重庆市总共投放了33个招生计划,由于优秀学子报考踊跃,清华大学在实际录取中主动地尽最大力量投放机动名额积极扩招,最终扩招后在重庆市一批次统招录取文理共计24人,录取分数线分别为理科691分、文科663分,文理科录取分数线均居在渝招生的全国各高校之首。

今年录取前,清华大学通过自主招生、领军计划等自主选拔途径累计在重庆市认定优秀考生达到80余人,其中很大一部分学生在高考中表现优异凭投档成绩成功被清华大学录取,其余有自主认定的线下考生中文理最终共计录取39人,包括6名高水平运动队考生和3名高水平艺术团考生。另外,清华大学在重庆市录取的考生还包括保送生4人,国家专项计划考生6人,艺术类考生18人;值得一提的是,由于优秀学生报考踊跃,清华大学在本科提前批中也积极扩招,最终录取了3名优秀定向考生。

综上统计,清华大学今年在重庆市本科招生录取总人数达到94人(不含飞行学员),扩招185%,这些优秀学子来自重庆市的29所中学,中学分布广泛,优秀各具特色。

今年,重庆市理科考生投档分前5名全部选择了清华大学,前10名中有8人被清华大学录取,前20名考生共计录取15人,全部23个理科招生计划(含2个扩招计划)最终在投档分前30名考生中完成。另外,清华大学统招批次录取的文科考生实考分名列全省第3,线下录取的文科考生实考成绩也都排名全省前列,生源质量保持全国领先。

彭凌老师在中学为优秀高中生做专业宣讲。

今年,清华首次实行“通专融合、大类培养”,专业志愿更加适应通识教育与专业教育相结合的需要,也更加有利于学生选择。重庆市考生在专业选择方面更加成熟,结合招生组热情、细致、高度诚信的专业咨询工作,清华大学在重庆市文理统招批次第一志愿满足率达到100%。同时,考生在专业选择方面也更加理性和多样化,许多考生能够根据自己的人生规划、从自身的兴趣特长出发来选择专业志愿,尤其是高分考生志愿分布更加合理。

清华大学重庆招生组教师在中学做宣讲。

今年被清华大学录取的全市前十名考生中专业选择呈现多样化,包括数理类、建筑类、计算机类、电子信息类、文理通识类和机械、航空与动力类等专业大类都成为了高分考生的首选。清华大学在重庆考生及家长们喜爱的多个“热门”专业类里投放了机动指标,尽最大可能地满足了每位考生的愿望和需求。

供稿:本科招生办公室 编辑:襄桦

2017年07月28日 15:15:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新