文理科分数线持续领跑 清华大学在黔招生圆满结束


清华新闻网7月28日电 近日,2017年清华大学在贵州省高考录取工作圆满结束。今年清华大学在贵州省一批次理科录取分数线为669分、文科录取分数线为708分,在理科计划增加4人、又扩招2人,线上招生总的扩招比例达到25%的情况下,理科分数线依然位居全国在贵州招生的高校首位;文科分数线遥遥领先,比第二名高校高出25分。高分考生中,获得贵州省理科并列头名两位同学均选择了清华大学。此外,理科实考分前10名中共有7名同学、前20名中共有15名同学、前30名中共有23名同学首选清华。

顶尖考生信赖选择 彰显清华声誉

2017年在贵州的招生录取情况充分展现了清华大学对于优秀学子、尤其是顶尖考生的强大吸引力。贵州省理科投档分和实考分前10名中,均有7人选择报考清华,其中来自贵阳一中的查致远同学和李旭杨同学以700分的成绩获得理科并列第一名,查致远同学录取到理科试验班类(经济、金融与管理),李旭杨同学录取到理科试验班类(新雅书院),其他各位前十名高分考生周子凯、姚洋、罗钦桓、彭雨曦、杨乐妍也根据自己兴趣分别选择了电子信息类、计算机类、理科实验班类(化生)、理科试验班类(经济、金融与管理)、临床医学(协和)进行学习,专业的多样性也体现了清华大学在各个专业门类的全面优势。今年贵州高考文科第二名、来自凯里一中的冉诗睿同学梦圆清华文科试验班类(经济、金融与管理)。

清华大学一贯坚持“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的选拔理念,通过自主选拔遴选志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的优秀学生。本年度,贵州省理科前4名同学均获得了清华大学领军计划认定,并列第一名的李旭杨和查致远分别获得40分和20分领军计划降分,在总共认定的40名同学中,有15名同学达到录取分数线,其中11人最终选择报考清华大学。

清华大学招生办主任刘震走访贵阳一中和优秀学生交流。

专业志愿满足率高,凸显大类优势

2017年清华大学首次实行“通专融合、大类培养”下的大类招生,专业志愿更加适应通识教育与专业教育相结合的需要,也更加有利于学生的自主选择。招生组与考生和家长细致沟通,使大家了解了大类招生的方案与执行细节,解开了考生和家长存在的疑惑,培养方案的调整思路和招生组耐心细致的工作也得到了大家的积极认可。为了尽可能满足满足考生的专业意愿,招生组在充分沟通的基础上积极争取,本年度,达到贵州统招分数线上的考生,第一志愿满足率达到100%, 临床医学(协和)专业也应考生要求在贵州省投放。

在专业志愿选择的过程中,通过招生组客观细致的咨询指导,考生和家长在专业志愿选择上自主多元、整体趋于理性,以考生兴趣理想为出发点、兼顾学科特点进行选择。为了能够使更多的考生进入自己心仪的专业学习,清华大学在受贵州考生及家长们欢迎的多个“热门”专业增招以更大程度的满足需求。经济、金融与管理类原计划在黔招生2人,实际招生4人;计算机类计划招生1人,实际招生2人;自动工业类原计划招生2人,实际招生4人;能源类原计划招生2人,实际招生3人。

清华大学招生组教师与优秀高三学生交流。

专项批次重点扩招,力促教育公平

清华大学按照“优化生源结构,促进教育公平”的原则,在2017年对分省招生计划又进行了更加科学、合理的调整。在保持全国各省计划总量相对稳定的同时,重点将招生计划向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区以及农村地区倾斜。今年清华大学继续向贵州省的连片特困地区定向投放国家专项计划,以重点支持这些地区的教育和经济社会发展。最终共20名来自贵州省连片特困地区的考生通过该计划进入清华学习,积极彰显了教育的正能量,努力促进了教育公平。

为了让更多的优秀贵州考生圆梦清华,根据贵州经济社会发展的实际需求,清华大学在原先招生计划的基础上国家专项批次文理科各扩招1人,全口径统计共录取64名优秀贵州文理科考生,比原定计划数多录取了12人。

来自盘县一中的丁启家在农村,父母均在打工,同时也有一个姐姐在上大学,但是他一直秉持着自强不息的精神,在学校期间表现优异,获得了清华大学“自强计划”50分降分认定。在今年的高考中,丁启发挥出色,最终被清华大学录取,他也希望能够将自己刻苦勤奋的品质保持下去,更好地在大学平台上成长成才。

贵州学子各具特色  诠释清华风采

今年的贵州新生秉承“自强不息,厚德载物”的校训嘱托,蕴藏着“严谨、勤奋、求实、创新”的气质精神,将在清华园书写崭新的诗篇。

查致远同学来自贵阳一中,在高中期间面对着繁重的课业压力仍然积极投入社团活动,曾担任校电视台台长,有着篮球、唱歌等诸多兴趣爱好,是一名阳光开朗的男孩儿,获得了清华大学领军计划降分20分认定。填报志愿期间,经过与招生组以及专业老师的深入交流,他决定遵循自己志趣,选择经济、金融与管理大类,并盼望着能在这一更广阔的平台之上展现自己的风采。

同样来自贵阳一中的李旭杨同学是一位“00后”高考状元,今年年仅16岁,面对取得的优异成绩,她却表现得十分淡定。据了解,李旭杨平时在积极学习备考的同时也热心于班级事业。由于平时的优异表现,她获得了清华大学领军计划优秀、降分40分认定。作为一名理科同学,她对人文社科的相关领域也有极强的探索兴趣,希望希望通过全面的通识教育更大程度地提升自我,并逐步确认自己主修的专业,在经过与老师的长期交流和充分了解,她选择进入新雅书院,感受通识教育带来的全身心陶冶。

来自凯里一中的冉诗睿同学斩获了文科总分第二与文科数学单科满分第一两项荣誉,具有文理兼长的综合性实力。当她在经济方面找寻到自己的兴趣之后,她选择了文理相容、兼收并蓄的经济金融与管理类,向着自己“经世济民”的兴趣理想不断前行。

供稿:本科招生办公室 编辑:襄桦

2017年07月28日 10:53:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新