清华在吉林录取工作圆满结束

文科最高分选择清华,分数线连续10年全国高校居首

理科分数线高居全国高校之首


清华新闻网7月28日电 近日,清华大学2017年吉林省高考录取工作圆满结束。大批吉林优秀考生不约而同将清华大学作为首选。全省理科700分以上考生共计12人,10人选择清华;文科前4名有3人(含最高分)选择清华。今年清华大学通过高考共录取吉林考生78人。其中,理工类考生共计72人,包括统招录取34人,比招生计划多录取5人,分数线为689分高居榜首;特殊批(自主)录取35人,定向生录取1人,国家贫困专项录取2人。文史类考生共计6人,包括统招录取3人,分数线为670分,连续10年高居榜首;特殊批(自主)录取2人,国家贫困专项计划1人。此前,清华已在吉林省录取保送生8人,今年吉林共计有86名优秀高中毕业生圆梦清华。

生源优势明显,优秀学子首选清华

今年,清华大学在吉林招生人数保持稳定,生源质量继续领跑,清华大学仍是文、理科高分段考生的第一选择。

吉林省文科第一名是吉林市朝鲜族中学裴海彤同学。她从小就非常向往清华,今年高考获得了689分的高分。她第一时间选择了清华大学文科实验班类(经济、金融与管理)。希望将在清华学习到的经济金融知识与自身“经世济民”的理想相结合,为中国经济的腾飞做出自己的贡献。

来自长春吉大附中实验学校的张泽同学以710分的高分成为吉林省理科第二名。从小喜爱医学的她,被清华医学实验班开创国内“医师科学家(Physician Scientist)”的教育理念和培养兼具创造力、预见力和全局思维的医界领袖的“3+2+3”的培养方案所吸引,选择了清华大学医学实验班,立志成为一名有国际视野的医师科学家。

自主招生认定考生表现出众

2017年,清华大学的自主招生工作继续保持稳步推进,努力为专才提供通道,为通才拓展空间,具体工作包括“自主招生”“领军人才选拔”和“自强计划”三个部分。“自主招生”面向具有学术理想和创新潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生。“领军人才选拔”面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的应届高中毕业生。而“自强计划”则是面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备的高中毕业生。今年,吉林省共有90余位同学获得了“自主招生”“领军人才选拔”和“自强计划”的认定并获得降分政策,其中不少同学在高考中取得了优异成绩。

来自东北师范大学附属中学的王子航,品学兼优、综合能力突出,曾获得“全国最美中学生”殊荣,今年获得清华大学“领军人才计划”优秀降60分录取的优惠,最终被清华大学理科试验班类(新雅书院)录取。吉林市第一中学的王京同学,获得“领军人才计划”优秀降40分录取的优惠,高考中取得707分全省理科第四名的高分,最终被清华大学理科试验班类(经济、金融与管理)录取。长春吉大附中实验学校的王冠博同学,获得“领军人才计划”优秀降40分录取的优惠,高考中取得702分的高分,最终被清华大学工科试验班类(能源)录取。

专业大类选择合理,一批次录取考生志愿满足率100%

今年清华按照“通专融合、大类培养”的理念首次开展大类招生,专业志愿更加适应通识教育与专业教育相结合的需要,也更加有利于学生选择。

今年选择清华大学的理科700分以上10名考生,其专业选择覆盖了化生类、经济金融与管理类、新雅书院、计算机类、能源类、临床医学(协和)、机械航空与动力、自动化工业工程等八个专业大类。清华大学为不同类型的考生提供了丰富的专业选择,而同学们对于专业的选择也能做到“从兴趣出发、不忘初心”。

清华大学的文科不仅历史悠久、体系完整、学养丰厚,近年来更是发展迅猛,国际化、小班化、导师制的鲜明特色,使清华文科成为众多文科高分考生的首选,经济金融与管理类、人文与社会类凭借自身的培养理念吸引了大批优秀生源。

iTsinghua学堂讲座,朱煜教授走进东北师范大学附属中学。

在专业咨询方面,清华大学吉林招生组坚持“面向未来、客观全面、尊重个性、引导志趣”的理念,一方面以现场宣讲、iTsinghua、咨询等多种形式,大力宣传清华大学各优势学科大类和专业情况,使学生充分了解各专业大类情况及未来发展方向;另一方面高度重视对于考生专业志愿的尊重、引导和满足。经过努力,已取得良好成效,吉林省考生在专业志愿的选择方面越来越多样化,而不仅仅局限于扎堆选择“热门专业”。2017年清华大学吉林录取工作中,一批次录取的志愿满足率为100%。

清华大学吉林招生组教师和志愿者代表合影。

招生组每位招生教师和志愿者,都认真执行“亲情式、服务型、规范化”的工作要求,工作态度和工作质量不仅受到考生和家长的肯定,也得到高中、教师、社会的广泛认可,清华大学的人才培养理念、办学实力、招生政策也得到充分的宣传。

供稿:本科招生办公室 编辑:襄桦

2017年07月28日 09:10:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新