清华大学在甘肃录取圆满结束

理科高分首选清华 文科分数线全国高校居首


清华新闻网7月27日电 近日,清华大学在甘肃省录取工作圆满结束。今年共有71名甘肃优秀学子梦圆清华。

2017年清华大学在甘肃的理科统招计划为27人,实际录取28人,分数线为659分。获得清华大学领军优秀60分认定的肖智文同学,最终凭借691分的高分报考了清华,选择了钱学森力学班。甘肃省理科前10名中,有8人选择了清华,前20名中有15人选择了清华。文科在统招计划1人的基础上大幅扩招,实际录取4人,其中3人实考分都在全省前10名之内,1人投档分进入全省前10名;文科分数线627分,居全国高校之首。

统招批的32人,第一志愿满足率为100%!这也是连续5年在甘肃实现了统招批考生第一志愿100%的满足。为了尽量满足甘肃考生对一些专业的需求,清华大学在甘肃增加了部分专业的投放。例如,电子信息类原计划招收2人,实际招收5人,这5人都在全省理科前10名;经济、金融与管理类原计划文理各招1人,实际理科招收3人,文科招收2人。

2017年,甘肃省共有39名考生获得清华大学自主、领军和自强计划的加分认定,这些考生有的通过统招线上录取,有的自强计划认定考生通过国家贫困专项计划录取,最终有8名考生通过加分实现了清华梦,占录取总人数的11.3%。

“促进教育公平”是国家在高校招生方面的推行的政策,也是清华大学一直坚持的原则。今年,清华大学在甘肃大幅增加国家贫困专项计划名额,理科由去年的15个计划增加到23个。最终贫困专项批次录取理科24人,文科2人。

招办主任刘震与甘肃中学校长座谈。

今年录取的71名考生来自甘肃省的33所中学,录取总人数超过(含)3人的中学有西北师范大学附属中学、定西市第一中学、兰州市第一中学、白银市第十中学、会宁县第一中学、金川总校第一高级中学、陇西县第一中学、民乐县第一中学、秦安县第一中学。另外,平川中恒中学的马浩云同学、会宁二中的李博同学分别获得全省文、理第二名的好成绩,陇西县第一中学的雷磊、任晓松都在全省理科前10名之内。

航空航天学院刘彬教授在兰州一中做报告。

2017年,清华大学首次实行大类招生,4月,在兰州一中举行了“清华大学甘肃知名中学校长论坛”,招办主任刘震为与会的中学校长介绍了“通专融合、大类培养”的理念及相关的招生政策。为了与考生充分沟通,甘肃招生组多次奔赴兰州、白银、平凉、庆阳及河西的各个地市开展招生咨询和宣讲活动,分别建立针对家长和考生、中学的微信交流群,线上、线下咨询齐头并进。还通过iTsinghua学堂送报告到中学,先后邀请信息学院副院长张小平教授、社科学院戎珂副教授、计算机系武永卫教授、航天航空学院刘彬教授等,到西北师大附中、兰州一中、白银十中开展前沿报告,每场报告都是座无虚席,报告之后的互动提问环节更是精彩纷呈,同学们“抓住”清华教授久久不愿散场。

供稿:本科招生办公室 编辑:襄桦

2017年07月27日 10:03:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新