清华大学在沪招生圆满结束

积极扩招响应上海高招综合改革试点,在沪录取线居全国高校之首


清华新闻网7月26日电 近日,清华大学在上海市的本科招生录取工作圆满结束。今年是上海高考招生综合改革试点的第一年,为支持这项重大改革试点任务,清华积极在沪扩招,尽最大力量投放机动名额,并主动将录取分数线降至603分(原定604分)。零志愿批次降分扩招后共录取29人。具体各组录取分数线分别为化学组605分、不限组605分、物理组603分(满分660分),居全国各高校之首。

与此同时,清华大学为支持上海高考改革工作,专门设立了上海领军计划,在沪投放50个名额,吸引并录取了一批志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的高中毕业生。此外,清华大学向来注重培养拔尖创新人才和德、智、体、美全面发展的人才,通过自主招生、高水平艺术团和高水平运动队等特殊类型招生共录取上海学生14人,通过保送生录取5人。

综上统计,沪上共有98名优秀的学生圆梦清华。清华以近年来在沪招生人数新高,给中央在沪高招改革试点交上了一份令人满意的答卷。

大类招生扩口径,志趣聚焦择专业

今年也是清华采取大类招生的第一年。从今年起,学生进入清华大学后的第一年并不细分到具体专业,而是接受大类通识课程教育,以鼓励学生在第一年通识教育的过程中找到最合适自己的专业方向。大类招生以其更宽广的口径和二次选择的可能性广受上海考生及家长们的好评。

在大类招生的新形势下,清华上海招生组的老师和志愿者们在招生过程中更注重帮助学生志趣聚焦,找准学生的兴趣点与个人志向,从而更有针对性地介绍其感兴趣的专业院系情况。老师和志愿者们耐心细致的讲解,诠释了清华人严谨踏实的风气,向考生和家长们展现出了清华人的风貌。

招生老师在中学做宣讲。

清华大学在各个学科领域的坚厚实力,聚焦了沪上顶尖考生的志趣。名列上海高考分数前茅的学生兴趣点主要集中在计算机类、新雅书院、电子信息类、化生类和建筑类等专业大类。他们大多对自己的未来有明确的规划,在志愿者热情的专业介绍下选择报考了清华大学最符合自己志趣聚焦的专业。

招生老师、志愿者与学生座谈。

来自上海中学的殷乐天同学高考3+3选择了物理、化学、地理三门课程。但事实上,在高中课内学习之余,他自己却对历史,尤其是行政区划史和历史地理学感兴趣,对语言学也有一探究竟的想法。在经过与志愿者深入沟通了解专业情况之后,他综合自己的个人情况,选择报考文理通识的新雅书院。对于这一选择,他说:“又有通识教育满足自己对于更开阔的视野的追求,又能够在一年的时间里更多感知实际大学中各门专业真正都在做些什么、学些什么,从而从自身的喜好中择其一深入挖掘,我想这也应当是一种愉快的体验。”

刘泰晛同学在和招生组充分沟通后选择报考电子信息类,他说:“清华大学无论是校园还是招生老师、学长学姐,真诚而全面细致地展现清华,深深吸引我。”

像殷乐天和刘泰晛这样志趣聚焦选择专业的优秀同学还有许多。清华上海招生组的老师和志愿者们在招生过程中以尊重考生和家长的意愿为前提,和他们进行了充分的沟通和专业介绍,同时也尽最大努力追加机动专业名额。最终,零志愿统招的上海考生专业第一志愿录取率达到100%。相信他们会在清华园逐步明晰自己的个人志向,在通识教育与专业教育相融合的教育模式中成长为新一批学术大师、兴业之士、治国之才。

上海领军计划,深化考试招生制度改革的突破口

第一年实施的上海领军计划在实施过程中得到了各方的支持,更得到了上海市顶尖学子的青睐。一批志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的上海学子为清华“自强不息,厚德载物”的精神所吸引,选择报名上海领军计划,并在高考前就得到了清华上海领军计划的入围认定。清华大学对他们的综合评价涵盖了各个层面,长时间的专家面试考核让招生组对每一位学生都有了全面综合的认定。

清华大学大力支持、深度参与中央交给上海的高招综合改革任务,深入贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的精神,深入实施《上海市深化高等学校考试招生综合改革实施方案》,根据《清华大学综合改革方案》围绕“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念,在上海市开展了“领军计划”招生工作。经与上海市商定,入围“领军计划”资格的学生零志愿批次仅能填报我校统招计划或进行“领军计划”志愿确认。在零志愿批次录取的29人中,有22人早已取得这一认定,达到了统招原计划录取24人的92%。如今他们以出色的高考成绩裸分圆梦清华,实际录取没有用到上海领军计划的综合评价认定资格,反映出上海领军计划的人才选拔制度在第一年的实施过程中就取得了圆满成功。

供稿:本科招生办公室 编辑:襄桦

2017年07月26日 15:14:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新