清华在赣招生录取结束:主动降分扩招 广纳江西英才


清华新闻网7月24日电 近期,清华大学在江西省的高考录取工作顺利结束,大批江西优秀学子踊跃报考清华。理科前10名中6人选择清华,672分以上的前44名考生中28人报考清华,文科前5名中2人选择清华,来自丰城中学的金淼同学考出了675的文科最高分,坚定报考清华,充分反映了江西尖子考生对清华大学的青睐。

按照统招一批次招生计划数,清华大学原计划在赣录取分数线分别为理科672分、文科660分。为帮助更多江西优秀学子“圆梦清华”,清华大学尽最大力量投放机动名额,并主动将理科录取分数降至669分,文科录取分数降至650分,为8名同学创造进入清华学习的机会。清华最终在赣录取统招一批次理科生30人、文科生3人,自主招生批次理科生26人、文科生3人,国家专项批次理科生6人、文科生1人。此外,还在提前批次录取核工程与核技术定向专业4人(扩招1人)、艺术类考生2人以及保送生2人。清华大学今年在江西本科招生录取共计77人。

领军计划综合选才,优秀学子表现突出

清华大学一贯坚持“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念,通过实施“领军计划”,选拔志向远大、一贯优秀的学生。在今年的高考中,多名参加清华“领军计划”的学子表现突出。来自景德镇一中的占文皓同学,一直是年级里学业成绩和综合评价最优秀的学生,他凭借自己强大的实力和优异表现,在“领军计划”考核获得50分认定,并且在高考中获得全省理科第3名的优异成绩。在高考成绩出榜后,经过与家人的商量,以及与招生组的反复沟通,最终选择报考清华的电子信息类。占文皓说:“我最感谢清华江西招生组在我选专业时不厌其烦的帮助。招生组的老师和学长学姐们没有一股脑地跟我说哪个专业如何好,而是告诉我每个专业的研究和发展方向。有人说,选择大学专业就像是一场赌局,那么我觉得自己很幸运,因为有这样的招生组,我发现了真正的心之所属。”

同样,来自抚州一中的刘雍同学,早在一年前参加清华暑期学校就崭露头角,最后获得“领军计划”认定,并且在高考中取得全省理科第12名的优异成绩。关于考上清华和未来的大学生活,刘雍十分谦虚地说:“考上清华,我觉得是实力加运气。到了清华之后,要积极强身健体,多参加社团活动,并找机会去国外交流开阔眼界。”

全面实施大类招生,最大程度满足考生专业志愿

今年清华大学全面推动“通专融合,大类培养”理念下的大类招生,考生按照专业大类填报志愿。大类招生政策的实施,既赋予了考生更大的选择自由权,也有利于交叉型、复合型人才的培养,实现了通识教育与专业教育的两全,得到了考生及家长的广泛支持。在报考期间,清华江西招生组为考生提供了细心周到的专业咨询,最终一批次统招计划内的江西考生,全部满足了第一志愿专业大类。与此同时,今年江西考生的专业选择继续呈现多元化的特点。

南城一中的曹一媛同学与清华大学结缘甚早,在清华暑校期间就对通识教育产生了浓厚的兴趣,并树立了报考新雅书院的志向。最终,她以高考全省理科第6名的成绩,如愿被清华新雅书院录取。她说:“我对自己的要求是,不仅要精通专业知识,更要成为一个真正的内心丰厚的人,汲取各种知识精华,从更广阔的视角认识自己。”来自临川一中的易昕仪,自小就是品学兼优的学生,在综合考虑自身兴趣爱好和理想追求后,毫不犹豫地选择了清华建筑类专业。江西师大附中的杨子江,通过与清华江西招生组的老师和同学的多次交流沟通,反复对比了各个专业大类的特点,结合自身对未来发展的规划,最终选择了清华计算机类专业。

发扬文科独特优势,人文英才汇聚清华

清华大学文科历史悠久,学科齐全,以国际化视野,汇聚小班化、导师制的独特优势,受到众多文科高分考生的青睐。过去一年,清华江西招生组积极走访中学,向考生全面介绍清华文科的发展,并通过文科冬令营,创造机会让江西的优秀文科生近距离了解清华文科的特色。

招生组教师在江西省丰城中学,该中学的金淼同学(左三)摘得2017年江西省高考文科头名,报考清华大学经管类专业。

来自丰城中学的金淼同学,曾经在清华文科冬令营中获得20分认定,在今年高考中表现出色,摘得江西省高考文科头名,最终选择了清华经管类专业。她多次提及清华文科冬令营对她的帮助:“是清华文科冬令营,给了我机会,给了我自信,给了我勇气,”她说,“感谢清华给予我的,对于一个迷茫的即将面临人生一大考验的高中生的善意。”来自乐平中学的吴怡丹同学,也是今年文科考生中的佼佼者。清华的暑校之行,让她领略了清华的学术氛围,这也成为一种动力,支撑她度过高三繁重学习中的低谷时期。最终,她如愿考入清华大学法学院。

大力实施专项计划,促进教育公平

“优化生源结构、促进教育公平”是清华大学一直坚持的教育原则。多年来,清华大学大力实施国家专项计划和高校专项计划,面向江西贫困和农村地区招收品学兼优的学生。他们或来自教育欠发达的革命老区,或出身农村地区、在县级或县级以下中学就读,但他们都有清华人自强不息的优秀品质。

来自修水一中的石大川同学,凭借自己的刻苦努力,在高考中取得673分的优异成绩。他报考国家专项计划,如愿进入清华计算机类专业。金溪一中的余建刚同学,获得清华领军计划和自强计划双认定,在高考中同样发挥出色,最终圆梦清华。清华大学的卓越教育、促进教育公平的理念,吸引着自强不息、品学兼优的江西贫困地区学生,给他们带来前进动力和对未来的希望。

招生组教师走访江西省余干中学(国家专项生源学校),该中学的宋亚豪同学通过统招一批次录取到清华电子信息类专业。

供稿:本科招生办公室 编辑:襄桦

2017年07月24日 14:25:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新