清华大学在新疆录取结束 56名优秀高中毕业生圆梦清华


清华新闻网7月24日电 7月19日,清华大学在新疆高考录取工作圆满结束。今年清华大学在新疆汉语言一批次理工类分数线为665分,文史类分数线为650分,继续领跑在疆招录高校。新疆文理科头名均选择了清华,共有56名新疆籍优秀高中毕业生圆梦清华,他们来自新疆的19所中学。

2017年,清华大学的招生计划继续向中西部经济社会发展相对落后和高教资源相对匮乏的省(区)倾斜。新疆优秀考生积极踊跃报考清华,清华大学尽最大力量在新疆增投了统招机动名额,主动降低文科与理科的分数线,为3名同学创造了进入清华大学学习的机会:一批次汉语言理工类投放28个招生计划,实际录取30人;文史类投放1个招生计划,实际录取2人。

新疆汉语言文科类和理科类的前两名均首选清华。来自乌鲁木齐市第一中学的季欣然同学,在今年的高考中考出了693分的佳绩,位居汉语言理科榜首,在了解了清华后,她对生命科学学院的专业实力和学科优势、本科生人才培养有了充分的认识,最终选择了清华生生命科学学院作为其学术人生的新起点。石河子第一中学的郭霈锦同学以689分的优异成绩位居汉语言理科的第二名,她立志成为一名医生,选择了医学实验班。来自哈密地区二中的赵寒雨同学以665分摘得了汉语言文科的头名,被经济、金融与管理类录取;兵团二中的王馨悦同学以650分获得汉语言文科的第二名,被她所心怡的新雅书院录取。赵寒雨同学与王馨悦同学都参加了今年1月的清华文科营,两人因表现突出获得了全疆最高的优惠认定。清华是她们深入了解后的郑重选择。

季欣然同学(左二)与清华学长合影。

来自乌鲁木齐市第一中学的左征光、左征荣是新疆多年来首例同时考上清华大学的双胞胎兄弟,他们在今年的高考中发挥出色,分别考出了667分和673分。这对双胞胎身高体重相同,发型着装相同,兴趣爱好相同,填报了相同的高校,选择了相同的专业类:机械、航空与动力类。他们的班主任郭老师评价说:“征光和征荣是一对性格沉稳、做事细致、思维缜密的男生,有着别人没有的默契。他们共同的目标就是同时进入清华读书,这也是我对他们的期望。”

为更大程度实现教育公平,承担起一流大学、最高学府的社会责任,清华大学在新疆录取“民考汉”优秀考生4人;“内地班”录取6人;“国家专项”和“南疆专项”录取6人,其中理工类分数线为632分,最高投档分为657分,文史类分数线为622分。

新疆考生在选择专业时从自身兴趣出发,眼光长远,不盲目跟从,专业填报分布比较合理。经统招录取的新疆考生全部满足了第一、二专业志愿,其中95%以上为第一志愿。在招生过程中,计算机类、自动化类、化生类、机械类、建筑类等契合国家产业发展规划的专业受到了广大考生的青睐,这些专业不仅在招生过程中保证了优质生源,在未来的就业中也保持了强大的竞争力。另外,文理通识类(新雅书院),其通识教育与通专融合的培养理念与模式继续得到不少高分考生的认同。

为方便考生及时了解清华大学的招生录取情况,清华大学开通了在线查询服务。考生可通过清华大学本科招生网首页右上角的“录取查询”便捷查询录取结果。

供稿:本科生招办 编辑:徐静

2017年07月24日 13:56:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新