清华大学在皖招生录取圆满结束

文理头名青睐清华、扩招惠及多位皖籍学子


清华新闻网7月21日电 日前,2017年清华大学在安徽本科招生录取工作圆满结束。为了能够向更多的考生敞开清华的大门,在原先招生计划的基础上,文科扩招2人,统招一批分数线648分,为全省第12名;理科扩招4人,统招一批分数线670分。安徽省文理科头名首选清华,文科分数线居在皖招生的高校之首。

2017年清华大学首次实行“通专融合、大类培养”的大类招生,专业志愿更加适应通识教育与专业教育相结合的需要,也更加有利于学生的自主选择。经统招录取的安徽考生全部满足了第一、二专业志愿,其中95%以上为第一志愿。
为能使更多考生进入自己心仪的专业学习,清华大学在安徽考生及家长们喜爱的多个“热门”专业增招以更大程度的满足需求。电子信息类原计划在皖招生6人,实际招生8人;计算机类计划招生3人,实际招生7人,经济金融与管理类原计划招生2人,实际招生5人。

即将进入清华的这110名学子各有各的特色。安徽省理科前10名中,有8人选择清华。其中理科第一名申奥同学是个不折不扣的“计算机”迷,高中时就自学了多种编程语言,还搭建了一个个人网站,他即将进入清华学堂计算机科学实验班(姚班)学习。文科第一名是来自合肥一六八中学的潘宇昂同学,高一时,他就通过竞选成为了校学生会主席;高二时,成为学校模联社的社长,在复旦大学模拟联合国大会中斩获“杰出代表”称号;同时还是毕业典礼的主持人、诗歌朗诵爱好者。通过暑期学校,他更加深入地了解了清华,并且最终选择了心仪的新雅书院,希望通过更全面的通识教育更大程度地提升自我,更好地实现自己将来投身基层工作的理想。

安徽招生组与潘宇昂同学及家长一起。

理科全省第八名、合肥一中的杨皓宇同学,在对清华各学科专业有了充分了解之后,毅然选择了钱学森力学班。当钱学森力学班的远程面试评委问到他是否做好了面对困难的准备时,他坚定地回答,自己已经做好了迎接挑战的准备。

安庆一中理科最高分王冠华同学是全省第十名,他还获得了清华领军计划降分40分认定。高考成绩公布的第一时间,他迅速且坚定地选择了清华。他说,安庆一中学长、清华“学神”韩衍隽一直是他心目中的偶像,韩衍隽学长所学的电子信息专业也一直是他最想学的专业,他对未来清华的学习生活充满了信心。他在最短时间内完成了志愿填报,志愿表上只填了清华一个学校、电子信息一个专业。

理科全省第十九名马鞍山二中的李超同学在得知自己的高考分数时异外惊喜,一直就对物理感兴趣的他在选择大类时,在经过自己的深思熟虑后填报了“理科实验班类(数理)”,实现了自己进入清华学习物理的儿时梦想。

安徽招生组与李超同学、家长一起。

望江县第二中学的姜子昊同学以668分的高考成绩夺得望江县理科头名。望江县被安徽省列入国家连片特困县,户籍所在地学生享受报考院校所在批次线下20分以内的录取政策。正是国家的这个优惠政策,帮助姜子昊同学圆了清华梦。他说,清华在我心中就像是巍然屹立的珠穆朗玛峰,高中三年,我不敢说清华就是我的目标,但我仍然像征服珠穆朗玛峰的登山者一样,坚持不懈,百折不挠。我更像一个万里长跑者,努力追赶跑在我前面的同学,向他们看齐,惟有如此,才能圆我的清华梦。

莘莘学子来远方,大美的清华园会因为优秀学子的到来更加熠熠生辉!

供稿:本科生招办 编辑:徐静

2017年07月21日 12:03:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新