有你的清华会更好

云南学子来远方,文理头名入清华


清华新闻网7月21日电 日前,清华大学2017年在滇招生工作结束。今年清华大学在滇投放招生计划47个,实际录取61人,其中理科54人,文科7人;文理统招批分数线分别为690与683,均居全国高校在滇录取线首位;统招批第一志愿满足率达到100%。

录取结束,高分学子青睐清华

云南省理科高考实考724分的高敏博、投档分725分的李星宏;云南文科考出691分优异成绩的尹然都已被清华大学录取。理科前10名中,清华大学录取6名,文科统招批大幅扩招,投放计划1名,实际录取4人,均为全省前10名。清华大学在滇招生工作一直秉持热情主动、耐心细致的原则,切实做好优秀学生的选拔工作。

来自云南师大附中的高敏博选择了清华大学计算机大类。“怀有一份对科技的热爱,对知识的远方的追逐”,和对数学、物理等基础学科的热爱,他期待在清华遇见更好的自己。他说,“清华最令我向往的,就是每个清华人身上的精神风貌”。在高考前,这份向往引导着他参加了2017清华大学领军人才选拔计划。凭借其优异的能力与素质,获得降至一本线的降分认定。

高敏博和班主任李春艳老师。

来自曲靖一中的李星宏说,“自己比较适合清华,清华注重实践,学风比较严谨”。在专业选择上,基于对未来各行各业趋于电子化、智能化的认识,以及对自身特长的分析,他最终选择了电子信息大类。

同样来自曲靖一中的尹然同学一直以清华大学为目标,此前已在领军计人才选拔计划中获得30分降分认定。经济学是他期待的下一个探索方向,“上可经天地、济世民,下可指导我们的日常生活,它的智慧能让我们在生活中做出合理的选择,获得快乐”。

李星宏与尹然在曲靖一中校园内。

理工实力顶尖 人文日臻优秀

来自曲靖一中的董杰在高考中获得了716分的好成绩,喜欢建筑的他,想要设计功能性和艺术性结合的建筑,想成为将人文历史、多彩生活融于创造的建筑师。他说,“原本我觉得贝聿铭设计的卢浮宫金字塔与周围的景致并不相洽,但是老师告诉我那是贝聿铭在卢浮宫住了半年之久后设计的作品,因此能够调和早晚光影,无论天晴还是下雨都别有风味。这让我感受到设计建筑不只依照内心的想法,更有人文、城市、历史等因素,这就像品诗时所谓知人论世,也正是我未来努力的方向。”

来自云大附中的蒋瑞杰则选择了数理类,他说,“大学本科是为自己将来的路途打好知识和能力基础的一个关键阶段,希望打好数理基础,才有能力去钻研更精专的知识。”

人文学科的快速崛起是清华大学近年发展的新亮点。清华大学从来不缺人文传统,如今正从从师资力量、教育资源、教学设施、人文氛围等多方面建设更人文的清华。新雅书院的设立、“人文清华”讲坛的开办、日益丰富的人文社科通识课程,以及国内最大规模高校艺术博物馆的建立,代表了清华大学最新的人文建设进展,也吸引了多位文科高分考生的青睐。2017年高考文科前十名、来自曲靖一中的张弛就选择了清华大学新雅书院。他对自己有着清晰的认知,“我是一个比较矛盾的人:兴趣广泛却浅尝辄止,乐于尝试却容易迷失方向。恰恰新雅书院提供了一个文理兼容,学科交叉的平台,能指引我认识自己,做出正确的选择”。同样来自曲靖一中的王鲁彬选择了清华大学人文社科类,爱好英语文学的她瞄准了外文专业。 

大类培养,学生探索空间更广阔

今年,清华大学在“通专融合、大类培养”的理念下推行大类招生。大类囊括多个专业资源,不仅赋予了学生更多专业选择空间,更有利于促进多学科交叉。来自云南师大附中的李梓瑜,自幼对医学、工程深感兴趣,他选择了清华大学电子信息大类,目标是学生物医学工程专业。通过电子信息类大一课程的培养,打下坚实的数理基础,为大二分流至梦想专业做足准备。李梓瑜虽然获得了香港大学全额奖学金,但他说,“我发现清华的国际化平台丝毫不逊于香港。再者,相比香港,清华无疑汇聚了更多、水平更高的人才,这样的环境我认为更能激发我的潜力。”

除高考统招外,清华大学每年通过领军计划、自主计划、自强计划认定,吸收各类有特点的优秀考生。今年理科线下加分录取8人,其中有4人通过自强计划认定加分上线,达到历年新高。版纳一中的周睿杨同学,通过自强计划成为2001年以来第一位走进清华的版纳考生。另外,文科线下加分录取2人。国家专项理科录取16人,分数线672,分数线也大幅领先其他在滇招录高校。

供稿:本科生招办 编辑:徐静

2017年07月21日 10:54:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新