清华在桂录取圆满结束

理科前五首选清华,文科分数线全国高校居首


清华新闻网7月21日电 近日,清华大学广西壮族自治区高考录取工作圆满结束。据悉,今年清华大学在广西一批次理科录取分数线为659分,文科录取分数线为681分,其中文科分数线以绝对优势位居全国在桂招生高校之首。多年来,清华大学始终是广西优秀学子的首选高校。今年获得广西文、理科投档和实考分头名的3位同学均报考了清华大学。其中,文科投档分和实考分双料头名、来自南宁市第二中学的韩思雨被录取至经济金融与管理类;理科投档分头名、来自南宁市第三中学的方建勋被录取至临床医学(协和);理科实考分头名、来自南宁市第二中学的胡腾戈被录取至机械、航空与动力类。此外,理科高分段考生中,理科前5名同学均报考了清华,理科前10名中共有8名同学首选清华。

分数线持续领跑,文理优秀学子齐聚清华

2017高考志愿填报过程中,清华大学凭借综合实力强、专业选择面广的独特优势,得到了广西众多优秀考生的青睐。经自主判断选择,高分段考生中,理科前10名中的方建勋、胡腾戈、李诗妤、王自然、杨淇、马仕镕、唐俊甜、李琪斌等8名同学首选清华。由于优秀考生报考踊跃,今年清华在广西适度扩招,帮助82名广西优秀学子圆梦清华。

2017年寒假文科营,广西招生组与高三学生座谈会后合影。

“不论是高中还是大学,最优秀始终是我的追求。”对于为何选择清华大学,今年广西文科投档分和实考分双料头名韩思雨如是说。韩思雨综合能力强、意志品质坚定,凭借在清华大学寒假文科营中的优秀表现,获得50分加分认定。今年秋天,这个爱读书、爱运动、爱生活、爱公益的女孩即将就读清华大学经济管理学院,在更加广阔的天地中实现自己“经世济民”的梦想。

清华严谨务实、行胜于言的精神一直以来深深吸引着柳铁一中考生梁敬凯。在高中,梁敬凯在物理奥赛中刻苦钻研,斩获物理奥赛全国铜牌。在面对因奥赛学习而落下的学业成绩时,他选择每天比别人多一份努力;作为家在外地的学生,他甚至半年未曾回家,只为心中的“清华梦”,最终以优异成绩考入了清华。

“顶尖不言自明。之前纠结于专业的选择,与清华招生组的老师同学接触后才明白,优质资源造就的绝非仅是扎实的专业技能,良好氛围催生的绝非仅是优秀的钻研品质,广阔平台带来的绝非仅是卓越的眼界格局。当一切聚焦于水木清华,我明白,在这里奋斗才是自己最想要的。”来自柳州高中的高分考生黄梓淇如是说。

大类招生满足考生志愿,情怀理想由你定义

今年是清华大学实行“通专融合、大类培养”的第一年,专业志愿选择结合了通识教育和专业培养的双重优势,更贴心的满足了高中毕业生的实际需求,为“先博后渊”的本科教育体验提供了优质平台,受到了考生及家长的广泛肯定。本年度,经统招录取的广西考生100%满足了第一志愿。

在专业志愿选择的过程中,在招生组客观细致的咨询指导下,广西考生和家长在专业志愿选择上自主多元、整体趋于理性,以考生兴趣理想为出发点,兼顾学科特点进行选择。经济金融管理类、电子信息类、计算机类、土木类等清华传统专业在报考中热度不减,获得众多高分考生的青睐;而通识背景下人文社科类的精品培养项目,也吸引了部分理科高分考生。

对于南宁三中的考生方建勋而言,“救人”始终是他对人世最纯净的梦想。在他的老师和同学眼中,“有担当的、能在喧嚣的世界保持平和宁静、耐得住寂寞、刻苦自励、有仁爱之心的小方,具备了当一个好医生的所有条件。”方建勋则认为,清华是一片始终尊重梦想、呵护初心的净土。高考出分后的第一时间,他便坚定选择了清华的临床医学(协和)。

清华大学招生教师在桂林地区与准高三学生开展交流。

来自南宁二中的考生胡腾戈和李诗妤是同班好友,在课业压力繁重的高中时代,二人每周跑1500米,以清华大学的体育标准要求自己。清华暑期学校一行,使他们对这所严谨踏实的大学充满憧憬与热爱,激发了“来清华学工科、做科研、为国家和社会做出贡献”的理想;胡腾戈更是用双脚丈量了清华每一条蜿蜒幽径,手绘清华地图信手拈来。出成绩后,二人坚定填报了清华大学的工科试验班类(机械、航空与动力),并被“钱学森力学班”录取。两位文静少言的少年,言语掷地有声。

来自全州高中的考生唐俊甜和来自玉林高中的考生陈星屹虽不相识,却可谓跨越时空的“知己”,二人一直希望能学习一门实用性的科学,为祖国的建设做出贡献,因而二人坚定选择了“土木大类”。相信追求卓越、志同道合的朋辈,也将是他们来到清华后最大的收获之一。

自主选拔擢选优秀人才,专项计划促进教育公平

清华大学一贯坚持“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的选拔理念,通过自主选拔遴选志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的优秀学生。本年度,广西理科全区前5名、文科全区前3名同学均获得了清华大学领军计划认定。

清华大学广西招生组为学生准备的清华主题合影手卡墙。

按照“优化生源结构,促进教育公平”的原则,学校2017年继续将招生计划向高等教育欠发达且生源数量相对较多、升学压力较大的中西部地区以及农村地区倾斜。今年,清华向广西壮族自治区贫困地区投放了专项计划,并最终录取16人。在这片民族文化多元的南陲沃土,“清华”二字不仅是最高学府的代名词,更浸润着对所有青年学子的温暖与尊重。

供稿:本科生招办 编辑:徐静

2017年07月21日 10:46:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新