清华在闽招生录取圆满结束:主动降分惠及八闽学子,文理第一首选清华


清华新闻网7月20日电 7月17日,清华大学2017年福建省高考录取工作顺利结束,大批福建优秀考生不约而同将清华大学作为首选,理科前10名中7人选择清华,前15名中10人选择清华,文科前五名中3人选择清华,文理科实考分、投档分第一名均选择清华大学。为招收更多福建籍优秀学子,我校尽最大力量投放机动名额,并主动将理科录取分数线降至649分,文科录取分数降为637分,为6名同学创造进入清华学习的机会。最终,理科共计录取74人,扩招比例达到48%,文科共计录取6人,艺术类5人,一共85名福建籍优秀学子圆梦清华。

清华大学福建省招生工作按照“面向未来、尊重个性、引导志趣”的思路,高度重视对考生专业志愿的尊重、引导和满足,与大批优秀学生很早就建立了紧密联系,长期帮助他们发现个人志趣、树立学术目标,将招生作为培养的一个重要环节。同时,一大批福建学子通过招生组的宣讲、咨询和清华大学学科体验营、自主选拔等,进一步增强了对清华的认同,也更加坚定了进入清华学习的信念。

招生组老师进行招生宣讲。

不忘初心,方得始终,清华全面而坚实的学科实力,吸引着怀揣不同梦想而坚持不懈的青年学子。福建省理科第一名、来自厦门一中的陈汜玄同学对于物理专业一直充满兴趣。在获知自己的优异成绩后,自身的“光环”吸引了来社会的热议与追捧,陈汜玄不改初心,保持着对于物理的满满热情。在与清华福建招生组进行反复沟通后,他对于清华物理系的专业实力与学科优势有了更加充分的认识,更进一步发掘了自己的研究兴趣。此外,他同样看重清华对于本科生学术能力培养的重视,最终他郑重选择清华物理系作为学术人生的新起点。

新百年的清华努力迈向更创新、更国际、更人文,清华的人文底蕴与社会责任感,吸引了广大优秀文科考生。来自厦门外国语学校的温晋同学,在今年高考中取得了全省文科第一名的佳绩。在繁忙的高中学习中,温晋对于社会时事非常关心,常常与同班挚友甘泽霖相互探讨,二人互相切磋共同进步。温晋同学选择在新雅书院进行一年的通识教育课程学习,再进入具体专业继续学习。甘泽霖同学凭借清华大学领军计划的降分认定,被录取到清华大学人文社科类。两位青年学子将继续相会清华园,与更多心系家国的清华人共同进步成长。

今年,福建学子在专业选择上呈现出更加多元的特点。在大类招生改革后,本科生将在第一年学习基础学科。除经济金融管理类、建筑类等热门专业外,计算机类、电子信息类、土木类、自动化与工业工程类、能源类等工科大类受到了追捧。清华教育教学改革与人才培养得到了广大福建学子的认可,考生与招生组的全面沟通,保证了专业志趣得到充分尊重,线上考生均以第一志愿被录取。

福建招生组老师与同学们交流。

在专业选择上,清华福建招生组提倡不盲目、不盲从,综合人生规划与学术兴趣做出选择。来自泉州五中的文科考生杨一钒同学始终将清华大学定为自己的目标,在获知高考成绩后,她第一时间与福建招生组进行沟通。基于一直以来对建筑的兴趣,她突破了文理科界限,坚定地选择了建筑类专业作为自己的下一站启程点。“也许文科生选择工科专业像是自讨苦吃”她说,“但我相信清华这个优秀的平台能够提供超乎传统文理局限的多种可能,而这或许就是适合我的那一种可能。”

清华大学福建招生组长期以来和优秀学生保持联系,持续邀请副校长、著名物理学家薛其坤院士,电子工程系系主任、长江学者特聘教授黄翊东教授,社会学系副系主任、青年长江学者王天夫教授,经济管理学院会计系主任肖星教授等走进福建的众多中学,与中学生零距离接触,讲述清华故事、传播清华文化。此外,通过学生座谈会、教师走访等多种形式为学生全方位地介绍清华的招生政策,帮助学生充分探索人生发展方向,明确奋斗目标,悉心解答考生的种种困惑。在重要考试结束后,招生组及时与学生进行沟通,帮助大家调整心态,继续努力,争取更好成绩。招生组认真负责、饱含诚意的工作不仅受到考生和家长的肯定,也得到学校及社会各界的广泛认可。

供稿:本科生招办 编辑:徐静

2017年07月20日 15:56:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新