第25次教育工作讨论会国外大学本科教学专题报告会举行


清华新闻网7月10日电 7月5日下午,清华大学第25次教育工作讨论会“国外大学本科教学专题报告会”在主楼接待厅举行,副校长郑力出席并主持会议。会上,具有长期在海外顶尖大学学习、工作经历的医学院王小勤教授和精仪系主任欧阳证教授围绕国外大学与清华大学的本科教育作了专题报告。 

王小勤作专题报告 殷昊

王小勤以《约翰·霍普金斯大学与清华大学本科教育方式之比较》为题,认为教学改革的目的是提升本科教育质量,但重点需要考虑结构性、制度性的改革,而不仅仅局限于技术性的修饰,如讲课的技巧和学生讨论等。结合清华本科毕业生的反馈和其在约翰·霍普金斯大学博士学习期间的表现,王小勤认为,清华本科教育需要更好地激发学生的兴趣和想象力。

王小勤提出了一些提升本科教育的具体建议,他认为,要加深课程难度和挑战性,按班上相对分数确定成绩,规定3学分以上的课程必须每周上2-3次,更重视课程质量而不是完成的教学量。

欧阳证作专题报告 殷昊

欧阳证基于普渡大学的本科教学情况,介绍了美国传统理科及交叉工科专业方向的课程设置,针对学生培养方式及教师培养模式作出对比与探讨。

欧阳证认为,各国大学教育现在普遍存在的问题是:一方面知识产生太快,而人脑学知识的模式基本没变;另一方面是就业技能结构要求和教育体系不匹配。欧阳证认为,解决这一问题的关键在于能力本位教育,普渡大学主张能力本位教育应当建立在宽口径厚基础上这一基本观点是可取的,但宽口径教育重要的是在新的方向上完成全过程的体验,而不是浅尝辄止。在实施宽口径的过程中也要做好结构和系统,完善课程设计结构。

欧阳证总结时认为,大学教育改革可以借鉴世界其它优秀高校的教学方式,但简单的拷贝是不可能成功的。改革是去制度化的制度化过程,在改革的过程中要有充分宽松的空间。 

报告会现场 殷昊

专题报告后,两位老师还与现场的教师针对报告进行了问答交流,进一步为清华的教育工作提出了许多建议。

参加本次专题报告会的还有研究生院院长姚强、教务处处长彭刚、各院(系)主管教学副院长(副系主任)、各院系教学委员会主任以及2017年度教学优秀奖获奖教师代表等。

供稿:教务处 编辑:华山 审核:襄楠

2018年07月10日 13:04:42  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新