清华大学着力培养拔尖创新人才 重点项目前移助力本科国际化人才培养

来源:新华网 2017-11-3


立足于清华全球战略的整体部署,服务于本科人才培养这一核心,清华-伯克利深圳学院(简称TBSI)和全球创新学院(简称GIX)率先将其国际化优势转化至本科招生及人才培养。就读清华大学的优秀国际本科生有望通过推荐免试的形式优先获得攻读TBSI硕士和博士学位的机会。

2016年7月,基于对世界高等教育发展趋势、国家发展所处宏观环境及学校自身发展阶段的深刻分析,清华大学首次制订并启动实施“全球战略”,着力培养具备“全球胜任力”的拔尖创新人才。作为清华大学重点建设的高水平国际化研究生培养项目,TBSI和GIX的国际化引领优势明显。将研究生培养项目的国际化优势前移至本科阶段,就是为了让这些国际化要素内化在清华大学本科人才培养的全过程当中,引领本科人才培养“更国际”。

“实施全球战略,既要‘走出去’,也要‘请进来’。目前,清华正在向2020年建成世界一流大学、2030年迈入世界一流大学前列的目标奋力前进。努力提升本科人才的全球胜任力,吸引更优秀的国际学生选择清华,对于这一目标的实现至关重要。”清华大学招办主任刘震表示,TBSI和GIX将其国际化引领的优势辐射至本科生甚至高中生,将为清华大学本科人才培养的国际化提供助力,既有助于清华大学国际化办学优势贯穿人才培养全过程,也有利于吸引更优秀的国际学生选择清华大学。

TBSI设立本科生伯克利访学计划 为优秀国际本科生深造提供通道

2016年5月,清华大学与伯克利加州大学签署了清华-伯克利双硕士学位项目协议,成为伯克利加州大学历史上第一个在海外举办的双硕士学位项目。2017年9月28日,清华大学与伯克利加州大学启动两校全新硕士学位项目——全球技术创新硕士学位项目,面向革命性技术研究和创新型人才培养,构建创新型学科交叉培养项目,培育未来的产业科学家与工程领域的全球领袖。

如何将TBSI国际化引领的办学优势辐射至清华大学本科人才培养?TBSI院长张林表示,TBSI将设立本科生伯克利访学计划,每年在全校相关院系择优选择20名优秀本科生,在大三暑期前往伯克利进行访学与研究训练,与世界顶级科学家近距离接触,拓展国际视野,在跨学科前沿研究和国际化的氛围中培养学生的创新性思维和创造力。

同时,清华大学国际本科生可通过推荐免试的形式优先获得攻读TBSI硕士和博士学位的机会,收获在清华大学和伯克利加州大学两校不同文化背景下共同学习、共同成长的宝贵经历,在“社会-学校”多元协同、不同学科门类“大交叉平台”上培养创意创新创业能力。

立足技术创新教育优势 开设GIX本科生暑期访学项目

全球创新学院以技术创新为先,由清华大学与华盛顿大学联合创办,采用创新项目为驱动的新型教学模式,培养全球创新型科技顶尖人才,被誉为“走出去的清华园”。11月2日,全球创新学院宣布,将面向清华大学本科三年级学生开设暑期访学项目。项目以创新性项目驱动为主线,以“智慧互联(Connected Devices)”为主题,搭建科技创新项目平台,着眼全球挑战性问题,重点培养学生技术创新(Technology)、创业管理(Entrepreneurship)与创意设计(Design)等方面的能力。学生将通过课程学习、专题讨论、企业参观等方式参与到项目当中。项目将于2018年7月在西雅图启动,为期8周,任课教师来自清华大学、华盛顿大学及知名企业。

让中学生感受清华国际化氛围 GIX首次举办 “全球创新体验营”

为了让中学生深入体验清华大学国际化、跨学科、跨领域的教育特色,激发中学生的科研兴趣和创新意识,11月2日,GIX宣布将面向全国的优秀高中生举办“全球创新体验营”。

体验营计划于2018年1月27日-2月6日在美国西雅图GIX教研大楼举行。全国优秀中学生,尤其是平时综合学业成绩优秀且有志于投身信息学科相关交叉领域研究的高二和高一年级学生均可报名参加。参营学生应具备基本的英语听说交流能力,优先选拔有信息学特长或相关科创发明成果的学生参加。

GIX院长史元春介绍,希望通过举办创新体验营的方式,将清华大学国际化教育教学理念及成果辐射至国内优秀中学生群体,希望能够培养出具备国际视野、综合能力和创新思维的学生,也希望通过体验营让更多优秀的中学生学会用全球视野和创新思维尝试解决人类共同面临的挑战性问题。

编辑:徐静

2017年11月03日 16:23:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新