清华大学医学药学实验班第四届学生归国报告会举行


清华新闻网9月14日电 9月9日下午,清华大学医学药学实验班第四届学生回国报告会在医学院举行。清华大学副校长施一公出席并致辞。教务处处长彭刚、研究生院副院长张伟、医学院院长董晨一同出席会议。会议由医学院副院长吴励主持。 

副校长施一公致辞。

施一公首先致辞。他回顾了医学药学实验班从创办到现在的历程,强调医学精英人才培养的理念,并感谢所有学校相关部门及实验班教师团队一直以来的努力和付出。他鼓励医学药学实验班同学勇于担当,立志成长为医师科学家与药学科学家,并以创业者的胸怀和义无反顾的努力,开启我国医药事业新百年的梦想。 

彭刚、张伟、董晨致辞(从左到右)。

彭刚肯定了同学们留学海外取得的成绩,指出实验班项目是一个成功的新经验,探路者们付出了巨大的努力才取得今天的成绩,坚信实验班项目必将在未来解决更多的医疗难题,“减轻人类痛苦,造福人类”。彭刚最后表示教务处作为教学支撑部门,在以后的工作中会给与实验班更多的支持和帮助。

张伟表示,在过去的一年中,既看到实验班项目经历的一些困难,又看到了实验班学生优秀的特质,他认为实验班的学生们学习强度大,专业基础扎实,科研水平高,鼓励同学们未来成为优秀的医师科学家。

董晨提到医学实验班第一届同学们在就业过程中的优秀表现,对他们取得的成绩感到骄傲和欣慰,并鼓励2012级的同学们再接再厉,3年以后再创佳绩。董院长还展望了未来实验班项目新的发展前景。 

归国学生代表焦禹豪汇报学习经历。

2012级医学药学实验班学生代表沈可心、莫涵和焦禹豪分别做了科研训练的汇报演讲并分享了她们过去两年间在匹兹堡大学、加州大学旧金山分校和墨尔本大学学习、生活的感受。

沈可心同学的汇报集中介绍了白血病抗药性相关蛋白的结构与活性基础研究,科研分析能力的提高与追求严谨、认真的做事态度是她留学以来最大的收获。莫涵同学以斑马鱼为模式生物,针对帕金森病进行了小分子药物筛选的研究;她认为做科研工作需要多元与开放的文化环境,对交流与协作的重要性有很深的感受。焦禹豪同学则介绍了自己利用免疫疗法改进了骨髓移植技术,在降低移植物抗宿主病发病的举措上取得的进展。

报告会结束后,2012级医学药学实验班每位学生利用壁报展示了两年海外学习期间的科研进展,并与在场师生交流。 

壁报展示。

学生部副部长耿睿,清华长庚医院副院长徐沪济,北京协和医院教育处赵峻老师,医学院、药学院部分教师,2012级医学药学实验班20名学生以及其他年级医学实验班的部分学生参加了会议。 

与会领导师生合影。

医学院自2011年起,先后与美国匹兹堡大学、澳大利亚墨尔本大学、美国加州大学旧金山分校等海外院校签署教育与科研合作协议,并派送学生赴海外进行为期两年的科研训练。截至目前已有四届百余名学生完成了海外科研训练并回国,他们已累计发表《科学引文索引》论文近百篇。医学药学实验班的国际化教学培养得到了清华大学、国家留学基金委、以及业界企业及人士的多方面支持。

供稿:医学院 编辑:华山

2017年09月14日 08:24:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新