清华大学2017级本科新生迎来第一堂体育课


清华新闻网9月12日电 9月9日下午,清华大学2017级本科新生第一堂体育课拉开序幕。3700余名大一新生齐聚清华综合体育馆,与学校全体体育教师面对面,聆听几代清华人的体育故事,全面了解清华体育要求,体会清华的体育精神。清华大学副校长施一公出席活动并分享自己的体育经历。

2017级本科新生第一堂体育课现场。

在课上,刚刚获得“未来科技大奖”的施一公院士与新生们分享了自己中学时从长跑比赛倒数第一经过努力达到校队水平的经历,以及大学时代每天下午四点半在操场上锻炼的故事。他谈到,正是当年在清华园养成的习惯让他在之后紧张的学术研究中能够保持旺盛的精力和健康的体魄。如今,他依然坚持锻炼,同时他也建议大家养成每天锻炼身体的好习惯,因为体育锻炼是一种自强的精神、一种拼搏的气质、一种受益终生的生活方式。

施一公分享自己的体育经历。

清华大学体育部主任刘波作为本次体育课的主讲教师,首先通过马约翰、钱伟长以及林家翘等人生动的故事与大家分享了清华大学的体育传统。并特别强调了“为祖国健康工作五十年”这句浓缩了清华体育精神的话语,已经深深地烙在每一名清华人的心中。刘波指出,如今的清华体育,已经形成了爱国、重视学生全面发展、面向全员、重视全过程和与时俱进不断创新的体育传统;在此基础上,学校在新时期又提出了“育人至上、体魄与人格并重”的体育教育观和“无体育、不清华”的口号。

刘波给同学们讲课。

刘波随后通过青少年身体素质监测数据、青少年肥胖率和近视率,以及北京市征兵体检合格率和清华自主招生体质测试优良率等数据和事例说明我国青少年体质健康状况堪忧的严峻现实,强调在新时期加强体育工作是关系到国家发展的头等大事。

最后,刘波对清华大学的体育工作开展和对学生的体育要求做了详细讲解。

为加强新生的体育锻炼,使新生尽快养成锻炼习惯,从2017级开始学校实施下午4点以后不排课和不会游泳不能毕业两个新政策。体育部和校团委针对下午4点半锻炼采取了各项举措,在坚持传统的“阳光长跑”之外,将广泛开展针对大一的班级竞赛活动,并计划增设“新生体育先进班集体”和“新生马约翰杯”。此外,体育部专门配备了19名群体教师和各院系申报的60名助教,一起来指导、协助各班级开展群体锻炼和竞赛活动,同时发挥体育类协会和体育代表队骨干的作用。针对游泳测试,体育部设计制作了证书和奖章,凡是游泳测试合格的同学都可以获得。同学们对将在9月17日举行的第一次集中测试表现出极大的热情,500个测试名额在下课后一个小时内就已全部报满。

在随后的互动环节,计算机系直博五年级学生李晨曦、机械系大三学生王磊和新闻与传播学院大一新生苗培壮作为学生代表上台分享了自己的体育经历,对体育的认识和理解,以及对自己未来的锻炼计划等。他们的经历得到了同学们的认同和共鸣。

三位同学分享体育经历(右起苗培壮、王磊、李晨曦)。

在颁奖环节,校党委武装部部长熊剑平为新生颁发了进入清华园后体育竞赛的第一个奖项:新生军训篮球赛优胜奖。同时还对获得定向越野优胜奖的同学进行表彰。

新生军训篮球赛优胜奖获奖连队。

为了使第一堂体育课得以延伸,各院系新生班级在辅导员和体育助教的组织下,于9日晚上召开主题班会,班会上同学们围绕如何实现“三个一”(掌握一个运动项目、参加一个体育协会、每学期参加一次体育竞赛)、如何利用每天下午四点半的时间进行锻炼、如何发挥集体监督的作用等问题进行了充分讨论。体育部18位教师参与主题班会,对同学们提出的疑问进行解答和说明。

我国著名体育家马约翰在清华任教期间,曾开设“第一堂体育课”,在新生入学教育时专门为所有新生解读清华精神,并亲身示范,讲解清华体育的传统和要求。2014年开始,清华恢复新生第一堂体育课。

供稿:体育部 编辑:田心

2017年09月12日 13:57:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新