教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2017雨课堂峰会在清华举行


清华新闻网9月11日电 9月10日上午,教育部在线教育研究中心智慧教学研讨会暨2017雨课堂峰会在清华大学主楼召开,500多位来自全国各地的在线教育工作者齐聚一堂,用思想火花碰撞的盛会为第33个教师节献礼。

教育部在线教育研究中心主任、清华大学校务委员会副主任、首届国家级教学名师袁驷,南京大学教授、首届国家级教学名师桑新民,教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长聂风华等专家学者也在现场共同研讨智慧教育的未来。 

雨课堂峰会现场。

袁驷表示,2003年10月清华大学发起并推出了全球第一个中文慕课平台——学堂在线。至今已成为推动中国慕课发展的重要平台。现在已经支持了将近250项国内外的有关研究课题,成为国内最为重要的在线教育学术研究和成果交流平台。学堂在线不仅是一个教学平台,更是集研究、实验和创新为一体的综合平台。他呼吁广大教师积极投身智慧教学浪潮中,注重结合具体的教学内容和对象,因地制宜,因校制宜,共建新时代的“教学共同体”。

 

教育部在线教育研究中心主任袁驷致辞。

随后,来自文理工不同背景的三名一线高校教师分享了他们使用雨课堂的经验心得。来自哈尔滨工业大学的张兴文副教授以《雨课堂实践-信息技术与教学深度融合的经验和体会》为主题,为与会嘉宾介绍了雨课堂在教学方面的具体实践。清华大学的朱桂萍副教授作了关于《雨课堂在工科教学中的应用》的主题分享,她探讨了目前基础课教学中的常见问题,并以自己教授的电路原理课程为例,讲述了雨课堂在基础课中的应用和基于雨课堂的智慧实验。中南财经政法大学的周凌教授从法律人才培养的角度出发,以《刑法分则》和《犯罪心理学》两门教学实践课为例,分享了雨课堂如何助力创建智慧课堂。

哈尔滨工业大学化工与化学学院张兴文副教授、清华大学朱桂萍副教授、中南财经政法大学的周凌教授(从左至右)分享体验。

紧接三位老师的报告,雨课堂在智慧实验领域的全球战略合作伙伴迪芝伦(DIGILENT)的李甫成先生分享了《雨课堂X智慧实验:新工科的新实践》,迪芝伦携手北京时代行云科技向来宾们介绍并发布了全球首个基于雨课堂开放平台的全新智慧实验工具——“雷实验”,并现场进行了演示。智慧实验结束的同时,系统就自动生成了图文并茂,数据翔实的实验报告,让现场观众领略了智慧课堂加智慧实验的魅力。

清华大学在线教育办公室王帅国(左)、美国迪芝伦科技大中华区总经理李甫成发言。

主题报告后,雨课堂项目负责人、清华大学在线教育办公室的王帅国老师回顾了过去一年雨课堂的成绩,并介绍了雨课堂2.0版。新增的主观题能够允许学生通过输入文字、上传图片、音频的方式进行答题,教师也可实时查看学生作答情况。同时,支持雨课堂第一个智能硬件——翻页笔R1和智慧教学全周期课程包。

河北工业大学马克思主义学院副教授苏晔、清华大学生命科学学院副教授杨扬、清华大学电机系副教授于歆杰、清华大学外文系副教授杨芳(从左至右)进行圆桌论坛对话。

发布会最后,由清华大学电机系的于歆杰老师主持,他与其他四位来自清华大学、河北工业大学和内蒙古民族大学的老师代表展开圆桌论坛对话,全场教师积极互动,把现场气氛推向高潮。

截止到2017年9月5日,雨课堂有效教学师生(至少参与3次以上教学活动)超过120万,覆盖9万个教学班级,月活人数达到62万。新学期开学以来,每天日增新注册用户已经超过4万人,日益成为国内最为活跃的智慧教学工具。

雨课堂教学工具由清华大学在线教育办公室和学堂在线共同推出,是教育部在线教育研究中心的研究成果。雨课堂通过连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,快捷免费地实现大数据时代的智慧教学。雨课堂是目前国内高等教育领域应用最广的教学工具之一,被教育信息化专家誉为“我国高校教学信息化新的发展阶段的标志”。

供稿:学堂在线 编辑:华山

2017年09月11日 16:38:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新